Общественный люстрационный комитет назвал 7 схем ухода от требований закона об очистке власти

17.03.2016, 11:11

Сегодня люстрация в Украине происходит благодаря обществу, а не власти, которая часто саботирует этот процесс. Об этом заявила Александра Дрик, глава Совета ОО "Общественный люстрационный комитет", во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

По ее словам, в настоящее время известны 7 схем ухода от требований Закона Украины "Об очистке власти". Самая популярная схема - через суд. В Киеве есть судьи-рекордсмены, которые больше всего "спасают" от люстрации. Это - 3 судьи Окружного административного суда города Киева Владимир Келеберда, Виктор Данилишин и Игорь Качур. Однако самая большая опасность для люстрационного процесса заключается сейчас в очередной, уже третий, попытке Конституционного Суда Украины отменить действие документа. "Его отмена будет означать одно - полное восстановление олигархической системы, постепенно будут нивелированы все достижения за последние 2 года", - отметила госпожа Дрик. Она добавила, что это может произойти уже 23 марта. Александра Дрик рассказала, что у Генпрокуратуры есть доказательства о заговоре ряда судей Конституционного Суда с Януковичем для возвращения в действие Конституции Украины в редакции 1996 года. 2 года уже идет следствие, однако о подозрении никому так и не объявили.

Однако, по словам главы Совета ОО "Общественный люстрационный комитет", у гражданского общества также есть и победы за последние два года. Среди них - из обнародованного год назад список топ-50 должностных лиц, которые избегают люстрации уже - 42 человека люстрированы. "Это - высшее руководство государства, заместители министров, руководители в областях, которые находились на должностях в противоречие требованиям Закона "Об очистке власти", - пояснила она. Также разработали реестр всех лиц, подпадающих под люстрацию. Это - 2577 человек. "Люстрационные запреты [занимать должности в госорганах] распространяются не только на чиновников времен Януковича, но и на народных депутатов, которые сейчас находятся в парламенте. Мы не можем уволить их, ведь это выборная должность, но если они будут претендовать на любую другую должность в органах государственной власти, то не смогут ее обнять. По действующему законодательству эти лица не могут быть даже патрульными в Киеве", - отметила Александра Дрик. Юрий Бут, глава Киевского областного отделения всеукраинской ОО "Комитет избирателей Украины" добавил, что в Верховной Раде сейчас более 20 депутатов, которые подпадают под люстрацию.

Господин Бут отметил, что всего за это время люстрировали 900 человек. Однако в несколько раз больше тех, кто уволился чтобы не попасть под люстрацию. "Такой ход позволяет в дальнейшем им устроиться на работу и таким образом, пренебрегая запретом, избежать люстрации", - пояснил господин Бут. Он отметил, что задача общественности - отслеживать таких лиц, хоть это и сложно, ведь информация о них тщательно скрывается.

Артем Омельченко, руководитель проекта мониторинга внедрения законодательства по очистке власти Института "Республика" привел статистику, согласно которой в Киеве по состоянию на 14 марта люстрировали 92 человека. Это самый большой показатель по всей Украине. В Киевской области таких 31. При этом ни одного - по декомунизационному критерию. Имущественная люстрация при этом продемонстрировала смешные показатели. "ДФС саботирует процесс и некорректно проводит проверки. Ведь именно на основе тех справок, которые выдают ГФС и СБУ происходит люстрация по имущественному и декомунизационному критериям", - подчеркнул г-н Омельченко. Как отметила Александра Дрик, "электронное декларирование должно было бы компенсировать имущественную люстрацию, которую провалила ГФС". Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

 

Читайте також

Читайте также