Для защиты своих прав общественные активисты создали инициативу "Включайся". "Это инициатива прямого действия, которая направлена на то, чтобы силами общественности влиять на власть, разрушать монополии в государственном секторе, хозяйственном секторе, чтобы улучшать качество жизни общин", - заявила во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре Жанна Соловьева, председатель правления Житомирской областной молодежной общественной организации "Современный формат".
Решать проблему отстраненности граждан и власти активисты начали со сферы местных финансов, отметил Богдан Малиняк, председатель ОО "Экспертно- аналитическая группа "Акцент". "Именно в сфере местных финансов это порождает такую большую проблему как потерю ощущения, что бюджетные средства - это средства граждан", - подчеркнул он. По словам Богдана Малиняка, в Тернопольской области ввели практику публичной отчетности главных распорядителей средств областного бюджета. Это предполагает, что каждый распорядитель бюджетных средств отчитывается об использованных средствах и проделанной работе, все отчеты публикуются на официальных сайтах, а в самых мероприятиях может участвовать любое заинтересованное лицо, пояснил активист.
Денис Милый, председатель Тернопольской областной партийной организации "Демократический Альянс", отметил, что такая инициатива способствует активным гражданам в их мобилизации и решении проблем города. В частности, как рассказал Денис Милый, в Тернополе, есть насущная проблема с утилизацией мусора. "Она висит "дамокловым мечом" над нашим городом, и ситуацию усугубляет то, что опасные токсины могут попадать даже в питьевую воду", - отметил он.
"В XXI веке, когда мы внедряем высокие IT-технологии, когда мы пересаживаемся на электрокары, когда мы используем альтернативные источники энергии, Украина утопает в мусоре", - высказалась Ольга Ткачук, председатель правления ОО "Агентство устойчивого развития Тисменщины". По ее мнению, только общественные инициативы могут дать положительный результат.
На Ивано-Франковщине существует проблема "варварского провождения с лесами", подчеркнула Светлана Сторчева, председатель комитета ОО "Единая община Косовщины". По ее словам массовая вырубка леса опустошает Карпаты. Последствиями являются наводнения, засухи и высыхания колодцев. "Но кроме этого, Карпаты - это климатообразующий регион. И этот влажный воздух переносится по Полесским лесам к югу и востоку Украины на черноземы, которых никто не поливает, но там все растет. Мы теряем черноземы. И тогда это будет действительно национальная катастрофа. Поэтому массовая, варварская вырубка лесов - это вопрос национальной безопасности", - заявила председатель комитета ОО" Единая община Косовщины".
"Проблемы, которые назвали активисты из Тернополя, Ивано-Франковска, Житомира, - это симптомы болезни, которой тяжело больно наше государство. Это монополия на власть в Киеве, регионах и на местах. Проблемы очень разные, но в их основе лежит старая бюрократическая система, коррупция и непрозрачность, неэффективность органов государственной власти", - заявил народный депутат Украины Остап Еднак. Для решения этого нужно мобилизовать граждан и депутатов, "включаться в прямое действие", отметил депутат. Инициативы были начаты в Житомире, Ивано-Франковске и Тернополе, далее - в планах визит в Кировоград, Херсон и Черкассы, добавил депутат.
Анна Гопко, народный депутат Украины отметила, что в тех областях, где уже побывали активисты инициативы "Включайся", они увидели "продолжение старой практики монополии, жесткого контроля власти над правоохранительными органами, медиа-средами, такая своеобразная узурпация власти на местах" . По словам депутата, это мешает гражданам иметь доступ к информации, касающейся, в частности, генерального плана города или местного бюджета, мешает добиваться качественного сервиса от местной или областной власти. "Когда в Украине хотя бы 5% людей включатся в решение своих собственных проблем, это уже будет настоящая децентрализация", - подытожила Анна Гопко. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.