ЕБРР: Без проведения реформ в России серьезного роста экономики не будет

11.05.2016, 16:27

Эксперты Европейского банка реконструкции и развития оставили без изменений свой прежний прогноз по российской экономике: в этом году они ожидают ее сокращения на 1,2%, а в следующем - умеренного роста в 1%. При этом выйти на темпы, превышающие 2% в год, стране в долгосрочной перспективе не удастся без проведения серьезных реформ, считают в ЕБРР.

"Цены на нефть остаются пониженными, санкции, вероятно, не будут сняты в скором времени, а структурные реформы осуществляются медленно", - говорится в докладе Regional Economic Prospects, представленном в центральном офисе организации в Лондоне.

"В дополнение к этому, ограниченные и краткосрочные эффекты от фискальной и денежно-кредитной политики могут натолкнуться на ограничения со стороны предложения - из-за снижения инвестиций и устаревания производственных мощностей", - указывают авторы доклада.

Ввиду этого разогнать экономику быстрее, чем на 1-2% в год, российским властям не удастся, резюмируют они, - если в стране не будет осуществлены серьезные реформы.

Это противоречит планам Минэкономразвития, опубликовавшего на днях обновленный прогноз социально-экономического развития России до 2019 года. В целевом варианте прогноза Министерство заявляет ориентир в 4,5% роста к 2019 году. Достичь данной планки предполагается за счет ограничения зарплат в экономике и перераспределения средств в пользу инвестиций в "системообразующие проекты".

В новом докладе ЕБРР, помимо России, речь идет и о других регионах, где банк осуществляет инвестиционную деятельность.

Экономика Украины, по мнению экспертов организации, сократившись в прошлом году на 9,9%, достигла дна во второй половине 2015 года и, вероятно, вернется к росту в 2016 и 2017 годах. Инфляция в стране, хотя и остается на высоких уровнях (48,7% в среднем за 2015 год), идет на спад: "Благодаря стабилизации обменного курса, слабому внутреннему спросу, низким ценам на сырье и аккуратной фискальной и денежно-кредитной политике, давление со стороны инфляции, как ожидается, будет ослабевать в следующие 12 месяцев".

В целом по региону операций ЕБРР - в 2016 году после пяти лет последовательного экономического замедления наметился небольшой рост: до 1,4%. Однако это меньше, чем прогнозировал банк в ноябре прошлого года. Причины - спад нефтяных котировок в начале года; возросшая волатильность на мировых финансовых рынках и сокращение притока капитала на развивающиеся рынки; замедление мировой торговли; геополитические риски (Ближний Восток и Украина).

Отрицательное воздействие на страны Центральной Азии, Балтийский регион и некоторые страны Восточной Европы оказывает замедление экономик России и Китая. Основываясь на модели глобальной векторной авторегрессии, эксперты ЕБРР подсчитали, что 1% замедления российского роста через год приводит к замедлению Балтийских стран на 0,55 процентных пункта и замедлению Центральной Азии на 0,2 п.п. Это взаимосвязь сильнее в случае Армении и слабее применительно к Азербайджану и Монголии.

Денежные переводы из России в страны Центральной Азии, Восточной Европы и Кавказа сократились в 2015 году на 40% в долларах США. Если смотреть в среднем по региональным валютам, то падение составило 20%. В рублях эта величина равнялась 3%. Видно, что главной причиной падения объема денежных переводов стало ослабление российской валюты, однако падение объемов переводов, указывают в ЕБРР, продолжилось и в текущем году.

ЕБРР, созданный в 1991 году, занимается поддержкой предпринимательской деятельности более чем в 30 странах Центральной и Восточной Европы, Центральной Азии, в Южном и Восточном Средиземноморье. Об этом сообщает ВВС.

 

Читайте також