Главы МИД Германии и Украины разошлись во мнениях о возможности поэтапной отмены санкций против России

02.06.2016, 10:50
Фото: dw-world.de

Визит министра иностранных дел Украины в Берлин 1 июня не был заранее запланирован. Павел Климкин приехал "выяснять отношения" со своим немецким коллегой и "просить разъяснений" Франка-Вальтера Штайнмайера в связи с его заявлениями о возможности поэтапного снятия санкций ЕС, введенных в отношении России за ее действия по дестабилизации ситуации на востоке Украины.

По высказываниям двух министров на пресс-конференции по итогам переговоров стало ясно, что разъяснения Штайнмайера не полностью удовлетворили главу МИД Украины.

Штайнмайер заявил, что разочарован отсутствием прогресса в деле реализации Минских соглашений и тем обстоятельством, что не выполняются договоренности, достигнутые на ставших уже регулярными переговорах в "нормандском формате". Это, по его словам, касается и военных, и политических аспектов урегулирования конфликта на Донбассе, в частности, отсутствующих до сих пор хотя бы общих представлений, на основании которых мог бы быть выработан закон о проведении выборов на территориях, подконтрольных сепаратистам.

Павел Климкин возлагает ответственность за новую эскалацию ситуации на Донбассе на сепаратистов, которые получают, по его словам, массированную военную помощь через не контролируемую ни украинскими пограничниками, ни наблюдателями ОБСЕ на всем ее протяжении границу с Россией. "Российская сторона, - заявил он, - к сожалению, вообще не готова вести разговоры на эту тему по существу".

В такой ситуации Климкин считает контрпродуктивными "какие-либо сигналы, намекающие на возможность преждевременного смягчения санкций". Министр на пресс-конференции в Берлине взывал к "логике политической солидарности", подчеркивал, что "только при условии выполнения ключевых, фундаментальных положений минских соглашений в полном объеме допустимо говорить о смягчении или отмене санкций".

В то же время Штайнмайер призвал поверить в накопленный им опыт ведения переговоров по Минскому процессу.

"Тесную увязку санкций с прогрессом в деле реализации Минских договоренностей никто под вопрос не ставит, - продолжал он. - Мое предложение заключается в том, чтобы более интеллигентно, чем в прошлом, обходиться с инструментом санкций". Штайнмайер считает, что - во имя создания дополнительных стимулов - допустимо "подумать" о том, как реагировать с санкциями в том случае, если будет достигнут "существенный прогресс" в Минском процессе. Он, правда, не уточнил, какой именно прогресс можно, с его точки зрения, называть существенным. Об этом сообщает Deutsche Welle.

 

Читайте також

Читайте также