В Берлине стартовал очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2", где Кишинев и Тирасполь - стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ - стороны-гаранты, ЕС и США - наблюдатели. Последняя встреча в этом формате состоялась в Вене в июне 2014 года. Затем переговорный процесс был прерван из-за взаимных претензий сторон. Диалог возобновляется по инициативе Германии, принявшей в январе 2016 года председательство в ОБСЕ.
В Берлине будет рассматриваться пакет предложений, внесенных в марте Россией. Как сообщается в распространенном пресс-релизе внешнеполитического ведомства непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР), это вопросы, связанные с гарантиями договоренностей, которые достигаются на переговорах, свободой передвижения граждан и товаров, политического руководства деятельностью рабочих групп, в том числе занимающихся проблемами транспорта и образования.
Стороны не садились за стол переговоров с июня 2014 года. Все попытки вернуть их к диалогу, предпринятые Швейцарией и Сербией, поочередно возглавлявших ОБСЕ в 2014 и 2015 годах, заканчивались неудачами. В июне 2014 году на венской встрече рассматривались проблемы социально-экономического характера, в том числе связанные с вопросами свободного передвижения людей и товаров, ситуацией в ряде школ, расположенных на территории Приднестровья, но работающих под эгидой и по программам Минобразования Молдавии.
Ни по одному вопросу каких-либо значимых результатов достигнуто тогда не было, и дискуссии планировалось продолжить в сентябре того же года. Но Тирасполь отказался вернуться за стол переговоров, обвинив Кишинев в открытии уголовных дел против высокопоставленных приднестровских чиновников, а также в экономической блокаде региона, связанной, в том числе, с подписанием Молдавией 27 июня 2014 года соглашения с ЕС об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле. В нем предусмотрено создание зоны свободной торговли, при этом, как посчитали в Тирасполе, не учитываются интересы приднестровского бизнеса.
Кишинев отверг все эти претензии, в свою очередь обвинив ПМР в намеренном затягивании конфликта.
Де-юре Приднестровье, объявившее о своей независимости еще в 1990 году, входит в состав Молдавии. В июне 2005 года молдавский парламент принял закон "Об основных принципах особого статуса Приднестровского региона", предусматривающий автономию для левобережных районов страны.
В Приднестровье действует свое законодательство, которое часто входит в противоречие с молдавским. Например, в правобережной Молдавии существует частная собственность на землю, чего нет в Приднестровье. Об этом сообщает Deutsche Welle.