Американским астрономам удалось изучить атмосферу Юпитера, а также составить детальную карту атмосферы планеты.
Исследования проводили посредством расположенного в пустыне в штате Нью- Мексико радиотелескопа VLA: при помощи 27 радиотелескопов, работающих как единая сложная антенна, специалисты заглянули под плотный облачный слой, окутывающий планету, на глубину до 100 км.
Исследования позволили лучше понять процессы, протекающие в Большом красном пятне Юпитера (БКП) - гигантском урагане-антициклоне, площадью в сотни миллионов квадратных километров, бушующем на Юпитере как минимум последние 400 лет. Ученым удалось больше узнать о причинах его возникновения.
Новые технологии позволили устранить возникавший на прежних фотографиях эффект смазанности изображения, который неизбежно появляется при съемке на длинной выдержке быстро вращающегося объекта (это связано с тем, что сутки на Юпитере длятся всего 10 часов).
Результатом стали необыкновенно детализированные изображения того, что происходит под самым верхним из многочисленных слоев юпитерианской атмосферы, каждый из которых представляет собой отдельную метеосистему.
Наблюдение за Юпитером в радиодиапазоне позволило рассмотреть в его газовой оболочке невидимые в оптическом режиме облака, благодаря чему удалось составить подробную карту верхних слоев атмосферы планеты.
Благодаря радиотелескопу, показывающему конвективные потоки, ученые смогли наблюдать за свечением аммиака в атмосфере планеты, преимущественно состоящей из водорода и гелия. Относительно легко фиксируемый радиотелескопом аммиак выступил в качестве маркера, позволяющего отследить потоки в атмосфере планеты.
В ходе наблюдений выяснилось, что струи аммиака появляются волнообразно. В своем исследовании, опубликованном в журнале Science, ученые утверждают, что в результате этого волнообразного процесса аммиак конденсируется на больших высотах.
Это может объяснить ледяные облака аммиака, которые были обнаружены в 90-е годы прошлого века космическим аппаратом "Галилео".
Несомненно, что это только первое из множества открытий, связанных с Юпитером: 4 июля к планете прибудет американский космический зонд "Джуно".
Зонд оснащен инструментами, позволяющими дистанционно изучить всю внутреннюю структуры крупнейшей планеты, вплоть до каменного ядра - если, конечно, у Юпитера оно есть. Об этом сообщает BBC Русская служба.