В субботу, 18 июня, вестник юридических актов Евросоюза Official Journal of the European Union опубликовал постановление Совета ЕС от 17 июня 2016 года о продлении на год санкций в связи с аннексией Россией Крыма.
"Совет не признает и продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией и остается решительно настроенной полностью реализовывать свою политику непризнания. В результате пересмотра решения 2014/386 / PESC следует продлить ограничительные меры до 23 июня 2017 года", - говорится в публикации.
Эти меры применены к резидентам ЕС и предприятий, расположенных в ЕС ограничены территорией Крыма и Севастополя.
Продленные санкции включают запреты: на импорт в ЕС продукции, произведенной в Крыму или Севастополе; на инвестиции в Крыму и Севастополе, что означает, что никакой европеец и никакая компания, базирующаяся в союзе, не могут покупать недвижимость или предприятия в Крыму, финансировать крымские предприятия или предоставлять сопутствующие услуги; на службы, связанные с туристической деятельностью в Крыму или Севастополе; особенно, предполагается, что европейские круизные суда не могут заходить в порты Крымского полуострова, за исключением чрезвычайных обстоятельств; на экспорт ряда товаров и технологий, предназначенных для предприятий Крыма или для использования в Крыму, в секторах транспорта, телекоммуникаций, энергетики, а также связанных с разведкой, эксплуатацией и производством нефтяной, газовой и минеральной продукции; запрещается предоставление технической помощи или брокерские услуги и услуги по строительству инженерных сооружений и инфраструктур в этих секторах.
"Это решение вступает в силу на следующий день после публикации в "Официальном журнале", - указано в постановлении.
Ранее сообщалось, что Евросоюз намерен продлить санкции против России еще на полгода, несмотря на то, что некоторые страны ЕС настроены на их смягчение. При этом дипломаты опасаются, что этот шаг может спровоцировать "политическую битву" между такими государствами, как Венгрия, Греция и Италия, которые выступают за смягчение санкций, с одной стороны и Польшей и странами Балтии, которые хотят продолжения ограничительных мер - с другой. Об этом сообщает ТСН.ua.