Национальный художественный музей Украины откроется с обновлёнными помещением и экспозицией 24 августа ко Дню независимости

18.08.2016, 10:17

Национальный художественный музей Украины завершает свой летний ремонт и откроется с обновлёнными помещением и экспозицией 24 августа, ко Дню независимости. На сегодня ремонт семи залов 2-го этажа завершен, заканчивают восстановление экспозиции. Львиную долю средств на ремонт музея собрали неравнодушные граждане.

"На ремонт пола необходимо было 199,5 тысяч гривен. За 2,5 месяцев мы собрали более 187 тысяч гривен. Все эти средства до копейки были вложены меценатами - художниками, галеристами и просто посетителями", - рассказала Елена Гончарук, координатор по связям с общественностью Национального художественного музея Украины, во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре. За исключением самого крупного взноса - 50 000 гривен - большинство остальных не превышали 50 гривен. Кроме ремонта на 2-м этаже, отремонтировали также фондохранилище No19. Кроме того, всю коллекцию картин оцифровали и в будущем планируют разместить в свободном доступе на сайте музея.

Обновленная экспозиция на 2-м этаже начинается с классических имен Мурашко и Кричевского, и завершается 90-ми годами ХХ века. "Это результат нашей научно-исследовательской работы, итог многих наших проектов, в частности проекта "Спецфонд"… Основная её идея - показать развитие и преемственность модернистских и постмодернистских тенденций в украинском искусстве, которые на самом деле оставались актуальными даже во времена господства соцреализма", - рассказала Оксана Баршинова, заведующая научно- исследовательского отдела искусства ХХ-ХХI века Национального художественного музея Украины. Чтобы лучше показать это развитие и изменение тенденций, музейщики решили отойти от традиционного хронологически- биографического принципа в пользу хронологического. "Через эту экспозицию прослеживаются характерные черты украинского искусства ХХ века - постоянная рефлексия на собственную традицию, открытость к мировым поискам и полицентризм художественной жизни", - отметила она. Среди прочих, в экспозиции будут представлены работы художников "Новой волны" и "Живописного заповедника". Часть новых экспонатов - произведения современного искусства, подаренные меценатами, с которыми сотрудничал НХМУ. "На подаренных картинах будут этикетки с именами людей, которым мы обязаны их появлением", - отметила Оксана Баршинова. Для посетителей будут проводить кураторские, тематические и авторские экскурсии.

Планируется открыть и графическую часть спецфонда. "Уже в эту пятницу покажут коллекцию графики, которой в 30-х годах не повезло попасть в спецфонд. Среди них - работы Михаила Жука, Георгия Нарбута и других, менее известных художников", - рассказала Оксана Баршинова. Впоследствии представят и обновлённый каталог-сведения из рассекреченных архивов спецслужб о судьбе художников. Готовят постоянную экспозицию в информационном зале в честь Даниила Щербакивского.

В следующем году к столетию Национальной академии искусств планируют выставки работ Александра Богомазова, Татьяны Яблонской и Фёдора Кричевского. Кроме того, к Году Японии в Украине музей совместно с Посольством Японии организует выставку японской гравюры XIX века. "Также мы планируем ещё один международный проект за пределами музея, в Нью-Йорке - выставку "Спецфонда" в Музее украинского искусства", - рассказала Юлия Литвинец, главный хранитель фондов, и.о. гендиректора Национального художественного музея Украины.

Юлия Литвинец сообщила также, что конкурсная процедура на должность директора музея была прозрачной. Основными кандидатами сейчас являются Людмила Миляева, которая много лет проработала в музее, Николай Яковина, председатель Украинского национального комитета Голубого Щита, и Елена Крамарева, главный хранитель музея Ханенко. "Это люди, которым мы доверяем, с безупречной репутацией", - отметила она.

Среди будущих планов музея по обновлению помещения - реставрация фасада, лестниц и крыши. Сейчас музей готовит проектно-сметную документацию, рассказала Юлия Литвинец. "Это памятник архитектуры, поэтому он нуждается и в химико-технологических исследованиях, и в исследованиях почвы… Уже есть подтверждение на 99,9%, что Министерство культуры выделит более 6 миллионов гривен на эти работы. Мы будем максимально пытаться проводить внешние и противоаварийные работы так, чтобы музей не закрывался", - отметила Юлия Литвинец. Кроме того, музейщики планируют вернуться к борьбе за участок на Институтской 3. "Сейчас экспонируется не более 2% из коллекции. Коллекция постоянно пополняется, а экспозиционные площади не увеличиваются. Поэтому мы будем бороться за участок на Институтской. Было бы неплохо совместить там и корпус НМХУ, и музей Революции достоинства. ХХ век - век бунтарский, и это было бы очень интересным сочетанием", - пояснила и.о. гендиректора НХМУ.

Кроме того, планируется расширять сотрудничество с коллегами из других музеев, поскольку сейчас уровень взаимной коммуникации очень низкий. "Для нас должно быть приоритетом налаживание отношений. Нам нужно перестать воспринимать друг друга как конкурентов - мы в одной лодке и делаем одно дело", - отметила Елена Гончарук. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

 

Читайте також