6-9 октября в Киеве впервые пройдет международная научная конференция, посвященная творчеству Казимира Малевича - "Казимир Малевич: киевский аспект". Мероприятие объединит ведущих исследователей творчества Малевича из Франции, Польши, Нидерландов, Бельгии, Португалии, Беларуси, Израиля и Канады.
"На наше приглашение откликнулись такие известные исследователи как Жан-Клод Маркаде и Андрей Наков. Именно благодаря им появился термин "украинский авангард"… Всего мы получили около 30 заявок, большая часть из заявленных будут выступать на самой конференции", - рассказала организатор конференции Татьяна Филевская, исследовательница творчества Малевича, составитель книги "Казимир Малевич. Киевский период 1928-1930", во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.
Часть мероприятий в рамках конференции будут открыты для широкой общественности. Мероприятие организует ОО "Институт Малевича" при поддержке Департамента культурной дипломатии МИД Украины, Национального художественного музея, Министерства культуры Украины, Украинского кризисного медиа-центра, Польского института в Киеве, "Я Галерея", Национального центра Александра Довженко, издательства "Родовид" и журнала "Антиквар".
Цель конференции - обсудить киевский период творчества художника, который впервые осветили в книге "Казимир Малевич. Киевский период 1928-1930". В ней увидели мир и недавно найденные тексты - о работе Малевича в Киевском художественном институте и неопубликованные статьи художника, которые стали сенсацией в 2015 году, в 100-летие "Черного квадрата". "Казимир Малевич - самый исследованный художник в мире, о нем написано еще больше, чем он сам написал, но до сих пор о киевском периоде говорили очень мало из-за нехватки документов. Эта прошлогодняя находка открыла такую возможность, - рассказала Татьяна Филевская. - Мы будем говорить не только о 1928-1930 годах, потому что Малевича с Киевом связывает гораздо больше - рождение, детство, родственные связи, обучение в школе Мурашко и постоянная связь с киевской художественной средой".
Долгое время о Малевиче говорили как о русском художнике и в постсоветских странах, и на Западе, так как об украинском периоде творчества почти не было информации. В связи с этим, для искусствоведов оставалось загадкой, почему работы этого периода настолько отличаются от остальных. "Они не могли понять, почему Малевич был "бесцветным" в Петербурге - и вдруг стал очень красочным; что это за непонятный второй "крестьянский цикл" и как его трактовать. Когда открылся украинский аспект - все стало на свои места, - пояснил Дмитрий Горбачев, профессор, исследователь украинского авангарда, почетный председатель оргкомитета конференции. - Малевич очень любил крестьян, росписи на каминах оказали большое влияние на его творчество… И когда крестьянам в 1929 году сломали позвоночник, для него это была личная трагедия, и он стал рисовать беспомощных крестьян, выбирая фоном желто-голубой, формально - пейзаж".
Широкое научное обсуждение киевского периода творчества художника важно не только в научном измерении, но и в политическом - как составляющая разрыва с колониальным прошлым, когда Украина для всего мира была "растворена" в огромной империи. "Тема Малевича - это показательный пример того, как должна восстанавливаться историческая справедливость и проходить декоммунизация. Он является примером того, как искусство может изменить всё, поэтому было выгодно, чтобы он оставался русским, а не украинским", - отметил Леонид Марущак, куратор арт-инициативы Украинского кризисного медиа- центра. "С творчеством Малевича сегодня нужно работать - он один из самых мощных символов современного мира. Малевич - это не только искусство, это изменение парадигмы - и информационной, и философской", - отметил Павел Гудимов, куратор и основатель арт-центра "Я Галерея". "Кроме того, что мы так стараемся найти свою модерновую культуру, которая выводит нас из 19-го века в 21-й, это также мощный сигнал для мирового художественного сообщества, мощный коммуникационный повод для культурной дипломатии", - добавил Павел Билодид, менеджер культурных проектов Киево-Могилянской бизнес школы.
Для сбора средств на проведение конференции организуют благотворительный аукцион со специальными лотами и партнерами. Аукцион пройдет 21 сентября в Украинском доме. На нем согласились выставить свои работы ряд художников и других партнеров конференции. "Предварительно представлять лоты начнут в ближайшее время. Например, ювелирный дом "Лобортас" специально разрабатывает украшения в супрематическом стиле, с элементами работ Малевича. Дизайнер Федор Возианов также готовит свой сюрприз", - отметила Татьяна Филевская. Будут также представлены лоты от Киево-Могилянской бизнес-школы в виде образовательных курсов.
Татьяна Филевская сообщила также, что в период конференции в Национальном художественном музее будут экспонировать архив, связанный с Малевичем. "Также мы готовим экспозицию вышивок из села Вербовка по эскизам Малевича. Там будут и материалы из архива Кропивницкого, которые мы опубликовали в книге, поэтому у всех заинтересованных будет возможность увидеть их собственными глазами", - добавила она. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.