В Украине начинает работу проектный офис государственно-частного партнёрства

01.10.2016, 11:30

В Украине начинает работу проектный офис государственно-частного партнёрства. "Цель этого проекта - запустить механизм государственно-частного партнёрства в Украине. Первая часть проекта направлена на изменение украинского законодательства - к сожалению, сейчас оно не соответствует международным стандартам. Вторая часть - реализация нескольких пилотных проектов, которые покажут, что это в Украине возможно, сделают дорожную карту для последующих проектов, и, главное, оставят в министерстве команду, которая сможет реализовывать эти проекты", - рассказал Даниил Пасько, соучредитель EasyBusiness, член Национального совета реформ, во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

Инициаторами идеи стали Easy Business, а тестовой площадкой выбрали Министерство инфраструктуры Украины. Финансирование проекта будет обеспечивать Western NIS Enterprise Fund (WNISEF).

Для реализации пилотных проектов выбрали три морских порта - порт "Херсон", "Октябрьск" и паромный терминал в порту "Ильичевск". "Эти порты выбрали потому, что там государственная собственность, там нет частных стивидоров и там нет арендных отношений. Это простейшие объекты для дальнейшей концессии", - пояснил Владимир Омелян, министр инфраструктуры Украины. Задача Офиса - разработать пакет содержательной проектной документации с конкретными предложениями - "конкретный расчёт, с которого инвестор будет чётко понимать, как он на этом зарабатывает", - отметил Дмитрий Шимкив, заместитель главы Администрации Президента Украины. "Для этих проектов нужно подготовить prefeasibility study и feasibility study на международном уровне, которые станут основой для тендеров. Цель - привлечь на прозрачной основе выгодного для бюджета, с положительным эффектом для развития инфраструктуры международного инвестора в один или все эти порты", - рассказал Даниил Пасько. "Мы хотим ориентироваться на топ-5 или мировых портовых операторов, или перевозчиков той или иной продукции, - добавил Владимир Омелян. - В любом случае, это будет прозрачный тендер, но я хотел бы видеть чёткий бизнес-план по развитию этих портов и понимать, что государство получит дополнительные доходы".

Первые проекты реализуют именно в инфраструктуре по тем причинам, что в этот сектор слишком давно не было инвестиций. К тому же, качественная инфраструктура является "костяком" для развития всех других отраслей экономики. "Основной вызов для Украины - экономическое развитие и создание качественных рабочих мест. Без инфраструктуры не будет ничего", - отметила Елена Кошарна, основатель и главный исполнительный директор Horizon Capital, исполнительный вице-президент WNISEF.

В случае успешной реализации, отметил Дмитрий Шимкив, Украина получит "новые рабочие места, новые инвестиции, увеличение товарооборота, увеличения экспорта, увеличение поступлений в государственный бюджет и, как следствие, увеличение ВНП". "Надеюсь, что во время совместной работы государства и частного капитала над инфраструктурными объектами мы докажем, что за этим - общее будущее и значительная экономия бюджетных средств и, что крайне важно, эффективное их освоение. Можно придумать массу систем, которые будут контролировать власть, но самый действенный контроль - когда участник контроля работает совместно с властью", - добавил Владимир Омелян.

Юрий Гусев, партнер EasyBusiness, рассказал, что отбор на должности проектных менеджеров для трёх проектов стартует завтра, 1 октября, - будет обпубликовано описание вакансии и можно будет подавать свои заявки. Полностью команду должны сформировать до ноября.

Владимир Омелян отметил, что скорость реализации проектов в значительной степени зависит от того, когда будет принят закон о концессии. Однако техническую подготовку начали уже сейчас, не дожидаясь законодательных изменений. "Надеюсь, первые пилоты мы увидим в работе уже во второй половине 2017 года", - заявил он. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.
 

 

Читайте також

Читайте также