Глава МОЗ Украины назвала ключевые задачи для тактической медицины

14.10.2016, 13:07

Задача украинской тактической медицины на ближайшие годы - адаптировать лучшие практики стран НАТО, наладить сотрудничество между военной и гражданской медициной и обеспечить надлежащее обучение всех, от кого зависит жизнь раненого бойца. "Этим летом мы приняли Стратегический бюллетень обороны, где изложено, как мы будем до 2020 года приближаться к стандартам НАТО. Там чётко описано, как мы будем реформировать медицинскую службу Вооруженных сил… Украинский морской пехотинец должен получать такой же уровень медицинской помощи, как морской пехотинец США", - заявила Ульяна Супрун, и.о. министра здравоохранения Украины, во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

Участники дискуссии отметили, что за два года так называемой АТО украинские военно-полевые хирурги получили бесценный практический опыт. Огромную роль в этом сыграли волонтёрские организации, такие как "Защита патриотов", "Госпитальеры", Первый добровольческий медицинский госпиталь (ПДМШ), которые работают на фронте и которые своими усилиями организовали курсы тактической медицины для военных и медиков. Задача на сегодня - чтобы такие курсы с уровня волонтёрских инициатив перешли на уровень системный и осуществлялись по западным стандартам.

"Мы должны утвердить протоколы оказания помощи и обучения тактической медицине, чтобы был единый и качественный стандарт для всех", - заявила Ульяна Супрун. Такие лучшие стандарты помощи должны быть для медиков всех "звеньев" цепочки оказания помощи - от момента ранения на поле боя до операционнойю в госпитале.

Александр Линчевский, заместитель министра здравоохранения Украины, отметил, что около 90% умерших раненых умирают из-за того, что вовремя не получили необходимую первую помощь. "В 2016 году погибли 173 украинских военных. 15% из них, вероятно, дожили бы до прибытия врача, если бы все имели надлежащее обучение и аптечку западного образца, - отметила Ульяна Супрун. - Без всяких компромиссов, у каждого бойца должна быть такая аптечка и он должен уметь ею пользоваться. Мы будем настаивать, чтобы это было приоритетом для наших силовых структур".

Вторым важным "звеном" есть те, кто обеспечивает эвакуацию в госпиталь. Задача этой команды - правильно оценивать состояние бойца, чтобы довезти его живым и с наименьшим вредом для здоровья. Одна из актуальных проблем - что волонтёры, которые работают на передовой, имеют надлежащую подготовку, но не всегда юридически защищены на случай смерти бойца по дороге в больницу. "Сейчас управление экстренной медицины и медицины катастроф думает, как это оформить надёжно, чтобы на этапе эвакуации была квалифицированная помощь и люди, которые предоставляют её, были подготовлены в соответствии с современными стандартами, и чтобы они юридически могли обосновать свои действия при оказании медицинской помощи", - отметил Максим Цыганок, врач-травматолог Киевской городской клинической больницы No17.

"У нас уже есть и негативный опыт, и позитивный опыт. Главное - выбрать лучшие наработки и внедрять их", - добавил Максим Цыганок. Таким опытом является, например, наработанная кооперация между "Госпитальерами", ПДМШ и госпиталем: первые делали самое необходимое и вывозили бойцов из "красной зоны", вторые - стабилизировали состояние раненого для транспортировки в полноценний госпиталь, а госпиталь получал информацию по телефону о количестве и состоянии раненых и готовился их принимать . "Фактически это была отработка НАТОвской Forward Surgeon Team, - отметил он.

Александр Линчевский отметил, что военный медик обязательно должен проходить специализированное обучение. "Наличие медицинского образования, даже хирургического опыта, не означает, что хирург автоматически является инструктором по тактической медицине и полевым хирургом - там есть свои особенности. Мы должны изучать природу ранений, понимать, чем оказывать помощь, кто и как её должен оказывать - начиная от бойца и заканчивая хирургом", - подчеркнул он. Павел Ивко, инструктор по тактической медицине ОО "Защита патриотов", отметил, что организация провела такие курсы уже для 97 военных и 105 гражданских медиков.

"Сейчас статистика показывает меншее количество погибших, и это благодаря тому, что постепенно идёт обучение тактической медицине как для оказания помощи как на поле боя, так и в учреждениях здравоохранения", - отметил Александр Данилюк, военный хирург, стажёр отдела координации и медицинского обеспечения АТО , чрезвычайного и военного положения Министерства здравоохранения Украины.

Для эффективной работы всей "цепочки" необходимо сотрудничество между Минздравом и ведомствами силовых структур: в компетенции первых - обеспечение протоколов, а за организацию обучения и соответствующее материально-техническое обеспечение отвечают уже силовики.

"Мы сегодня выступаем с инициативой создания единого штаба при Кабинете министров при участии силовиков всех ведомств. Это не будет "стадион" всех причастных, а 5-7 человек от каждого ведомства, принимающих решения, чтобы принимать решения в одном штабе, в нормальной рабочей атмосфере ", - заявил Александр Линчевский.

Ульяна Супрун отметила, что это заложено в Стратегическом бюллетене как один из западных стандартов. "Там прописано, что военные сотрудничать с гражданскими, и гражданские протоколы, гражданское обучение и гражданское лицензирование должны применяться в военной медицине. Мы бы очень хотели так организовать гражданскую и военную медицину, чтобы они могли дополнять друг друга, чтобы наши военные медики могли работать как медики в гражданской жизни", - отметила Ульяна Супрун. Сейчас такое обучение осуществляется в основном через общественные организации или волонтёрские группы. "Мы сейчас сотрудничаем с силовыми структурами, чтобы все это совпадало. За короткое время уже будут утверждены протоколы TCCC, ТЕСС, 68W и боевого медика, чтобы наши военные имели не только обучение, но и разрешение применять знания, которые они получают на курсах", - добавила она.

Александр Данилюк отметил, что в прифронтовой зоне такое сотрудничество уже возникло спонтанно, как низовая инициатива самих медиков - начали создавать военно-гражданские лекарственные и сестринские бригады в центральных, районных, городских больницах вблизи линии фронта. Одна из актуальных проблем - что многие люди там работают, но юридически их там нет. "Наша задача - убрать все эти бюрократические стены, которые нам не дают официально отправлять этих врачей, чтобы это не было через 10 звеньев", - отметил он. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

 

Читайте також

Читайте также