Парламентский Комитет по финансовой политике и банковской деятельности обратиться к Порошенко уволить главу НБУ

19.10.2016, 10:59

Комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности решил обратиться к Президенту Украины с просьбой освободить Председателя Национального банка от занимаемой должности. Такое решение члены комитета приняли на заседании 18 октября.

Председатель комитета Сергей Рыбалка сообщил, что решение стало результатом бурного обсуждения на заседании.
По его словам, основанием для увольнения должен быть пункт 6 части восьмой статьи 18 Закона Украины "О Национальном банке Украины" - "потеря безупречной деловой репутации".

"Коллеги по комитету предложили принять такое решение прямо на заседании. Но это решение - логический результат двух лет наших усилий наладить конструктивное сотрудничество с действующим руководством НБУ. В парламентско-президентской республике руководитель центрального банка просто обязан сотрудничать с высшим законодательным органом. Без конструктивного взаимодействия с парламентом и правительством невозможно вывести отечественную экономику и финансовую систему из одного из крупнейших кризисов в мире за последние 50 лет", - сказал Сергей Рыбалка.

По его словам, количество претензий, накопившееся в профессиональной среде и во всем обществе к деятельности Национального банка, не оставляет другого выхода, как увольнение руководителя НБУ.
Инф. официального сайта Верховной Рады Украины.

 

Читайте также