Фотовыставка Displaced. 12 stories from Ukraine отправляется во второй тур по Европе

30.10.2016, 09:54

Фотовыставка Displaced. 12 stories from Ukraine отправляется в свой второй европейский тур. На этот раз 12 историй украинских переселенцев презентуют в Берлине, Гааге, Риме и Париже. В Берлине выставка откроется 4 ноября. Об этом рассказали организаторы фотовыставки во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

"Очень важно, чтобы мир услышал эти истории - об их травматическом опыте, о вызовах, с которыми они столкнулись, об их надеждах… Это возможность не только рассказать об Украине широкой общественности, но и углубить взаимопонимание, чувство единства и солидарности с теми, кто в результате этого конфликта оказался в беде", - отметила Хелен Фейзи, заместитель Посла Великобритании в Украине.

Displaced. 12 stories from Ukraine - это 12 ярких историй переселенцев из Крыма и Донбасса, сопровождаемые фотографиями Сергея Саханова. Героев выставки выбрали через контакты с общественными организациями, которые занимаются помощью внутренне перемещённым лицам (ВПЛ). Впервые её представили в октябре прошлого года на Софийской площади в Киеве. После этого она побывала в Ровно, Луцке, Ивано-Франковске, Львове, Днепре и Одессе, а также за рубежом - в Брюсселе и Лондоне.

Проект инициировали канадская неправительственная организация Stabilization Support Services и Посольство Великобритании в Украине при поддержке британского правительства. "Эта выставка позволяет нам показать реальные истории тех, чью жизнь перевернула война, показать, кому мы помогаем через наши программы", - отметил Дермот Гамильтон, директор Представительства Stabilization Support Services в Украине.

Основной замысел проекта - показать конфликт на востоке через реальные истории реальных людей и преодолеть негативные стереотипы о ВПЛ. "Их не нужно чрезмерно жалеть - они самодостаточные, успешные, достойные люди и мужественно борются со всеми вызовами, как и вся страна. Чего точно не должно быть по отношению к ним - это дискриминации", - отметила Ольга Иванова, исполнительный директор Представительства Stabilization Support Services в Украине. "Это полезно, чтобы люди увидели образ переселенца, увидели, чем они полезны для страны - что это не бремя для государства, а потенциал для того, чтобы выйти на новый уровень развития. Но для того, чтобы его использовать, нужно их поддержать - чтобы эти люди интегрировались в новые территориальные общины, чтобы они нашли себя в новой жизни", - отметил Олег Перетяка, участник проекта, переселенец из Луганска.

Ольга Иванова рассказала, что во время украинского турне выставка инициировала диалог везде, куда бы ни приезжала. "Люди начинали говорить, вспоминали истории, которые они знают, переселенцев, которых они встречали. Кому-то это дало возможность переосмыслить происходящее, кому-то - приобщиться к поддержке", - рассказала она. Хелен Фейзи добавила, что один волынчанин, впечатлённый историями, организовал сбор средств на новогоднюю программу отдыха для 100 детей-переселенцев.

Олег Перетяка выразил надежду, что выставка поможет привлечь внимание государства к проблемам переселенцев, до сих пор остаются нерешёнными. "У нас практически нет права голоса, не всегда есть жилье - есть полно проблем. На бумаге принимаются какие-то комплексные программы, но государство не выделяет ресурсов для того, чтобы создать для переселенцев человеческие условия. Многие из них - пенсионеры, инвалиды, они не могут самостоятельно решить свои проблемы, - подчеркнул он. Он отметил, что, согласно последним опросам, около 70% ВПЛ после завершения войны не планируют возвращаться в родные города. Соответственно, нужна какая-то стратегия и системный подход к решению проблемы.

В Европе, по мнению Олега Перетяки, выставка поможет развеять миф об угрозе "беженцев из Украины", показав примеры людей, которые остаются в своей стране и пытаются начать жизнь заново. Кроме того, добавил Сергей Костырский, участник проекта, это поможет европейцам понять, что на востоке Европы идёт реальная война.

Отслеживать перемещение выставки и связанные с ней события можно на фейсбук- странице проекта. Там будут публиковать также истории жизни переселенцев- участников проекта, а желающие смогут написать пожелания и слова поддержки. "Мы также создали открытку, которая будет раздаваться на выставке. Все посетители смогут своей рукой написать несколько тёплых слов для украинцев. Мы их потом привезём в Украину и представляем широкой общественности. Переселенцы должны это увидеть и почувствовать - это поддержка очень важна для них", - рассказала Агата Гейко, медиа-координатор Stabilization Support Services. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

 

Читайте также

Читайте также