В Германии и Швеции предупреждают о последствиях строительства "Северного потока-2"

30.10.2016, 11:28

Министр продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Кристиан Шмидт 29 октября на конференции по безопасности в Риге предупредил, что строительство газопровода "Северный поток-2" будет иметь последствия в политической сфере.

"Политические последствия этого частного проекта могут быть очень серьезными. Полагаю, что мы должны продолжить диалог о (возможных) результатах (реализации данного проекта)", - заявил глава ведомства.

В свою очередь, шведский экономист и эксперт по вопросам политики Украины Андерс Ослунд раскритиковал инициативу как "антиевропейскую и направленную против конкурентной (среды)" в Европе. "Северный поток-2" - это удар по энергосоюзу ЕС", - подчеркнул он.

Газопровод "Северный поток-2" должен проходить по дну Балтийского моря и позволит транспортировать газ из России на внутренний европейский рынок в обход Украины.

Строительство газопровода продолжается, несмотря на критику, особенно активно звучащую со стороны балтийских стран. В конце октября в немецкий Засниц будут доставлены первые стальные трубы для реализации проекта. Пресс-служба компании Nord Stream 2, являющейся "дочкой" российского "Газпрома", сообщает, что работа идет по графику, и газопровод будет введен в строй в конце 2019 года.

Планируется, что мощность газопровода составит 55 млрд. кубометров в год, что позволит в два раза увеличить поставки газа в Германию. Об этом сообщает Deutsche Welle.

 

Читайте також

Читайте также