Луганский областной академический украинский музыкально-драматический театр завершил свой тур по Западной Украине

02.11.2016, 10:19

Луганский областной академический украинский музыкально-драматический театр завершил свой тур по Западной Украине под лозунгом "Восток и Запад: изменим страну вместе". Поездку инициировали председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Тыква и поддержали руководители Ивано-Франковской, Львовской и Закарпатской областей как акцию в поддержку единства страны.

Гастроли длились 18-26 октября. За это время актеры выступили на сценах Ивано-Франковска, Дрогобыча, Ужгорода, Львовского драматического театра имени Леси Украинский и в Киеве. О том, как встречали театр в Галиции и Закарпатье, актеры рассказали во время скайп-включения в Украинском кризисном медиа-центре в рамках проекта "Спикер мирной жизни", который осуществляется при поддержке Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германия.

"На западной Украине мы показывали два спектакля. Это была "Маклена Грасса" в постановке заслуженного деятеля искусств Украины Владимира Московченко и "За двумя зайцами" в постановке Евгения Мерзлякова. В Киеве все завершилось спектаклем "Байки севера" - о жизни переселенцев с востока и Крыма на территории свободной Украины", - рассказал Сергей Дорофеев, директор Луганского академического украинского музыкально-драматического театра.

По словам актеров, тур прошел в целом удачно. "Было трудно, потому что это не своя сцена. К тому же, я заболела, и приходилось в этом состоянии работать. Но нас очень хорошо принимали во всех городах, с открытой душой. Это поразило", - рассказала Вероника Златоверхая, режиссер и актер театра. Залы были не очень большие, до 500 мест, но они были переполнены, некоторые зрители даже стояли. "Это дает нам сил как театра-переселенцу: мы почувствовали, что мы нужны и мы идем по верному пути", - добавил Сергей Дорофеев.

Больше всего опасений было перед требовательной львовской публикой. "Львов - это своеобразная "театральная Мекка" Украины. Я знаком со многими художниками и знаю, на каком уровне театральное искусство во Львове", - пояснил Евгений Мерзляков. Особенно волновались из-за специфики "Маклена Грасса" - это драма пронизана львовским колоритом. "Потом нам сказали, что спектакль ставил как львовянин, потому что атмосферу передано львовскую и передано очень хорошо. Спрашивали также, понимают ли этот спектакль на востоке, потому что там юмор чисто львовский. Я отвечал, что, возможно, не так глубоко, но понимают и воспринимают", - отметил Сергей Дорофеев.

По мнению актеров, основной цели достичь удалось. "Этой поездкой мы подтвердили, что разделение на Восток и Запад - неизвестно кем придуманные условности. Мы имели возможность пообщаться с львовянами, ужгородцями - мы прекрасно друг друга понимали и прекрасно общались", - рассказал Сергей Дорофеев. "Самое важное то, что нас увидели, и убедились, что мы есть неотъемлемой частью Украины. Возможно, у нас свой колорит, но мы - тоже украинцы. Надеюсь, у многих людей теперь закроется вопрос, стоит ли бороться за наши восточные земли", - добавил Евгений Мерзляков. В Ивано- Франковске в конце спектакля пели гимн - продолжая традицию Ивано- Франковской театральной труппы, которая приезжала с постановкой в Северодонецк после освобождения города.

Параллельно с туром актеры поддержали акцию "Письма другу" - привезли с собой "Письма к другу" от детей из разных районов Луганщины к детям из Западной Украины. Каждый раз в начале спектакля в том или ином городе актеры передавали их руководству области, а те - учителям местных школ. "Это немного" другое века ", но в этом есть своеобразный романтизм. Сначала они получат это письмо, а затем, возможно, свяжутся по телефону или через соцсети. Если по той тысячи писем хотя бы сто детей завяжут дружбу, это будет замечательный результат", - рассказал Сергей Дорофеев.

Во время поездки актеры и их коллеги из Галичины договорились продолжить традицию обменных спектаклей и, возможно, приглашать режиссеров на постановки. "Сейчас происходит капитальный ремонт здания, которое нам передали. Надеемся, что в марте у нас уже будет своя сцена и можно будет приглашать на полноценные гастроли театральные коллективы ", - отметил Сергей Дорофеев.

Луганский академический украинский музыкально-драматический театр после начала боевых действий на востоке выехал в Северодонецк. Постоянного помещения у них пока нет, но и в этих условиях постоянно идет работа. В репертуаре театра - уже 13 полноценных спектаклей по произведениям украинских классиков и современников. Это были уже четвертые гастроли Украины. К этому актеры приезжали в Киев, Николаева, Херсона и Днепра. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

 

Читайте также