Солнечный клоун Олег Попов скончался в России

03.11.2016, 09:27
Фото: dw-world.de

Известный клоун, народный артист СССР Олег Попов скончался 2 ноября в Ростове-на-Дону на 87-м году жизни. Об этом сообщили российские СМИ со ссылкой на генерального директора Российской государственной цирковой компании ("Росгосцирк") Дмитрия Иванова.

По его словам, артист находился в России на гастролях. Смерть наступила внезапно. "Он чувствовал себя хорошо, сидел вечером, смотрел телевизор, и вдруг это случилось", - пояснил Иванов.

Похороны, скорее всего, пройдут в Германии. С 1991 года Попов проживал в германском Эглофштайне (федеральная земля Бавария). "Мы будем с родственниками обсуждать, где пройдет прощание. Возможно, в России. Мы пока не знаем, каково было его завещание на этот счет. А похоронен он, скорее всего, будет в Германии", - отметил гендиректор "Росгосцирка".

Олег Попов родился 31 июля 1930 года в деревне Вырубово Кунцевского района Московской области. Затем его семья переехала в Москву. В первые годы после окончания циркового училища Олег Попов работал эквилибристом и жонглером. Со временем перешел на комический эквилибр. Зрителям он наиболее запомнился как солнечный клоун. Среди лучших реприз Олега Попова - "Повар", "Свисток", "Луч".

После окончания циркового училища Олега Попова направили на работу в Тбилисский цирк. Но там артист проработал не долго. Его заметил звезда советского цирка, знаменитый клоун Михаил Румянцев (Карандаш). Он взял циркача в свою программу. Так Олег Попов по-настоящему окунулся в клоунаду.

С гастролями артист посетил США и Канаду, Польшу и Германию, Японию, Индию и Индонезию. Он был удостоен многих международных наград. Его стали приглашать сниматься в кино. В 1991 году после выступлений в Германии Попов решил остаться в ФРГ, где выступал под сценическим псевдонимом Счастливый Ганс. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также