В бюджете-2017 вводится механизм реимбурсации лекарств и стимулирования создания центров сердечно-сосудистой хирургии по всей Украине

04.11.2016, 11:21

Правительство в Государственном бюджете Украины на 2017 год предусматривает средства на внедрение механизма реимбурсации лекарств и стимулирования создания центров сердечно-сосудистой хирургии в городах страны. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время внеочередного заседания правительства по рассмотрению проекта Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2017 год", который подготовлен ко второму чтению в соответствии с бюджетными выводами.

"Мы вводим реальный механизм реимбурсации (лекарств), - отметил Владимир Гройсман. - Компенсировать стоимость лекарств для людей, которые болеют гипертонической болезнью и, в том числе внедрить такие программы по заболеванию сахарным диабетом и астмой".

Соответствующие решения наработаны Министерством здравоохранения Украины, отметил он.

Правительство с 1 января закладывает такую программу в размере 500 млн грн, отметил премьер-министр.

Говоря о необходимости приобретения ангиографического оборудования, что дает возможность проверять сосуды сердца, своевременно диагностировать и лечить тяжелые болезни сердца, глава правительства отметил: "Мы закладываем сейчас 150 млн грн для того, чтобы по всей стране на условиях софинансирования с местными бюджетами стимулировать создание центров сердечно-сосудистой хирургии".

Он отметил, что в Украине огромная смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

"Наша задача сейчас - по всем территориях дать возможность доступа к такой процедуре. Это будет означать, что украинцы будут живы и здоровы с божьей помощью и трудом врачей", - отметил он.
Инф. Департамента информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

 

Читайте также

Читайте также