МОЗ: С 2017 введут реферирование цен на лекарства и возмещение стоимости лекарств

04.11.2016, 16:43

Министерство здравоохранения Украины инициирует введение двух механизмов, которые позволят сделать лекарства дешевле и доступнее для малообеспеченных категорий граждан. Для этого введут референтные цены на лекарственные средства, включенные в Национальный перечень основных лекарственных средств, а также реимбурсацию средств по их приобретению. Об этом сообщили Ульяна Супрун, исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины, и Роман Илык, заместитель министра здравоохранения, во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа центре.

"Первые шаги этой программы начнутся уже с 1 января 2017 года - и реферирование цен и реимбурсация", - отметила Ульяна Супрун.

Ульяна Супрун отметила, что сейчас из-за отсутствия контроля за ценами на фармацевтическом рынке препараты в украинских аптеках часто стоят намного дороже, чем в соседних странах. 90% средств на лекарства пациенты оплачивают сами, и не всегда на это есть средства. Чтобы выровнять этот дисбаланс, министерство предлагает ввести реферирования цен на лекарственные средства. "Это реферирования внешнее - с ценами наших соседей, и также внутреннее реферирования - между различными областями и территориями Украины", - отметила Ульяна Супрун.

"Мы будем реферировать препараты по международным непатентованным названиям (МНН) и устанавливать предельную цену на препараты на украинском рынке. Это касается закупок, осуществляемых за бюджетные средства различного уровня", - отметил Роман Илык.

Программа реимбурсации предусматривает возмещение средств за лекарства, которые пациент покупает по рецепту врача. "Больной, идя на первичное звено и получая от врача рецепт, обращается в аптеку и гарантированно получает лекарства бесплатно или с частичным возмещением те лекарственные средства, которые есть в программе реимбурсации", - пояснил Роман Илык.

В проект реимбурсации на 2017 год планируют включить лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и астмы. "Сейчас происходит техническое согласование вопросов. Мы надеемся, что в ближайшее время соответствующие документы, оформленные в виде проектов постановлений Кабмина, будут приняты правительством", - отметил заместитель министра здравоохранения.

Ульяна Супрун отметила, что такие программы пытались вводить и раньше, но тогда возникла серьезная проблема из-за того, что программа была привязана к торговым названиям, а не к МНН. На этот раз этот недостаток устранят.

"Мы поставили цель к концу этого года получить обновленный национальный перечень лекарственных средств", - заявил Роман Илык. Это часть проекта национальной политики по лекарственным средствам, над которым сейчас работают в Минздраве. На сегодня в перечне около 1000 наименований препаратов. "Задача состоит в том, чтобы сократить его по меньшей мере втрое. Речь о том, что здесь должны быть лекарственные средства, которые рекомендует ВОЗ, и наиболее эффективные", - отметил заместитель министра. В перечне оставят только те лекарственные средства, которые имеют обоснованную доказательную базу эффективности и содержащиеся в международных протоколах лечения пациентов. Он отметил, что для этого создали профильный экспертный комитет, он уже начал работу.

Руководители ведомства отметили, что переход от товарных названий в МНН в национальном перечне, реферирование цен и прибытие рецепта по МНН позволит сломать традиционные коррупционные схемы и устоявшиеся монополии на фармацевтическом рынке.

"Есть три вещи, вокруг которых сегодня спекулируют все: это название препарата, форма выпуска и доза. Это предмет коррупции практически во всех закупках. Пока в форме закупок не будет унифицировано, четко определено, что мы закупаем - до тех пор и будут спекуляции", - отметил Роман Илык. Ульяна Супрун отметила, что спекулировать на пользу определенной компании на этапе выписки рецепта будет также невозможно: рецепты в протоколах лечения будут прописаны также по МНН.

По словам Ульяны Супрун, нововведения откроют рынок для многих фармацевтических компаний и дистрибьюторов. "Сейчас это будет по МНН, для всех будут правила игры и доступ к государственным программам. Это будет на пользу всех честных фармпроизводителей и дистрибьюторов, и, главное, в интересах наших пациентов", - подчеркнула она. При этом, подчеркнул Роман Илык, украинским фармацевтическим компаниям вытеснения с рынка точно не грозит. "Детальный анализ по МНН, которые будут реферироваться, показывает, что здесь подавляющее большинство, если не все ведущие украинские фармпроизводители. Поэтому все, кто за честную, прозрачную, откровенную конкуренцию - welcome", - заявил он.

Роман Илык признал, что со стороны фармацевтических компаний возможно серьезное сопротивление. Однако, по его мнению, "когда все увидят, что средства поступают и механизм работает - все будут принимать в этом участие". "Если правительство выделит на программу до миллиарда гривен - думаю, что все будут заинтересованы в том, чтобы участвовать в проекте - начиная от производителя и заканчивая аптечным учреждением", - добавил он. По мнению замминистра, "никакого сговора не будет", но в крайнем случае можно задействовать Антимонопольный комитет, Гослекслужбу и другие механизмы, предусмотренные законодательством.

Роман Илык признал, что со стороны фармацевтических компаний возможно серьезное сопротивление. Однако, по его мнению, "когда все увидят, что средства поступают и механизм работает - все будут принимать в этом участие". "Если правительство выделит на программу до миллиарда гривен - думаю, что все будут заинтересованы в том, чтобы участвовать в проекте - начиная от производителя и заканчивая аптечным учреждением", - добавил он. По мнению замминистра, "никакого сговора не будет", но в крайнем случае можно задействовать Антимонопольный комитет, Гослекслужбу и другие механизмы, предусмотренные законодательством.

Ульяна Супрун сообщила также, что Минздрав приступает к созданию украинской организации, которая будет заниматься государственными закупками лекарств - так, как это сейчас делается международными организациями. "В 2018 году мы планируем иметь хотя бы три программы через эту организацию, а в 2019 году, если все будет так, как запланировано - эта организация возьмет на себя все государственные закупки", - детализировала она. В эту организацию смогут направлять свои запросы все регионы.

"Мы тогда сможем не только закупать лекарства для украинского рынка, но и наши украинские производители смогут продавать свои лекарства во всем мире… У нас есть производители с лекарствами мирового уровня, и у нас лучшие цены", - добавила Ульяна Супрун. Пока модель организации и механизм ее работы на стадии обсуждения. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

 

Читайте также

Читайте также