НБУ напомнил о запрете выпуска электронных денег небанковскими учреждениями

08.11.2016, 13:22

Национальный банк Украины напомнил о запрете выпуска электронных денег небанковскими учреждениями. Об этом говорится в сообщении пресс-службы банка.

"Пресс-служба НБУ отмечает, что согласно украинскому законодательству выпуск электронных денег в Украине может осуществлять исключительно банк. При этом банк, который намерен осуществлять выпуск электронных денег, обязан до начала их выпуска согласовать с Национальным банком правила использования электронных денег в порядке, установленном нормативным правовым актом Национального банка", - говорится в сообщении.

НБУ отметил, что в связи с получением запросов от юридических и физических лиц о деятельности отдельных платежных систем и систем расчетов, своим письмом напомнил банкам и участникам платежного рынка, что правила использования электронных денег торговых марок "Webmoney", "Яндекс. деньги", "QIWI Wallet", "Wallet one"/"Единый кошелек" не согласовывались Национальным банком Украины, и предоставление услуг с использованием этих торговых марок пользователям запрещено.

"С перечнем внутригосударственных и международных платежных систем, которые имеют право осуществлять деятельность в Украине, а также с перечнем банков, имеющих право осуществлять выпуск электронных денег, можно ознакомиться на странице официального интернет-представительства Национального банка Украины в разделе "Платежные системы и расчеты", - говорится в сообщении регулятора.

В первом полугодии 2016 года пользователи оплатили электронными деньгами товары, работы и услуги на общую сумму 1,8 млрд грн, что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период 2015 года.

Электронные деньги - это единицы стоимости, которые выпускаются банком и предоставляются в собственность пользователю. Они принимаются как средство платежей другими лицами в виде денежных обязательств банка. Виртуальная предоплаченная карта международных платежных систем Visa/MasterCard не имеет физического носителя, поскольку предназначена исключительно для оплаты за товары и услуги, для перевода электронных денег другим пользователям - физическим лицам, в том числе на карты международной платежной системы Visa и/или MasterCard.

Электронные деньги выражаются исключительно в гривне, сумма электронных денег, доступ к которым предоставляет виртуальная предоплаченная карта, не может превышать 14 тыс. грн. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также