Правительство выделило государственное финансирование на все санатории, оказывающие специализированную помощь

10.11.2016, 13:47

Из Государственного бюджета 2017 г. на финансирование учреждений здравоохранения, которые оказывают специализированную помощь и являются уникальными, в том числе - 14 детских и взрослых санаториев, выделят 477 млн грн.

"Нам вернули все спорные санатории, в том числе госпиталь для афганцев "Лесная поляна", детский санаторий "Хаджибей" для больных ДЦП, противотуберкулезные детские санатории и т.д. Это уберегло заведения от рисков закрытия или неконтролируемой приватизации", - сообщил заместитель Министра здравоохранения Павел Ковтонюк. Он напомнил, что в течение нескольких месяцев Минздрав настаивал, чтобы общенациональным санаториям вернули государственное финансирование, но при этом взял на себя обязательства реформировать эту сферу с целью перейти к принципу оплаты реального лечения, а не содержания учреждений.

"Возвращение санаториев не решает проблему неэффективности в этой сфере. Совместно с руководителями санаториев мы договорились о разработке плана реформирования санаторного лечения и поэтапном переходе на монетизацию услуг. То есть мы будем оплачивать людям путевки в определенном перечне санаториев и других медучреждений, и человек сможет сам выбирать, в каком из них лечиться. Средства будут идти за человеком. Таким образом мы создаем конкуренцию между заведениями и даем санаториям больше финансовой свободы, чтобы привлекать дополнительные средства", - рассказал заместитель Министра.

Следующий год станет переходным, что позволит санаториям постепенно адаптироваться к реформе.

Ранее Минздрав Украины выразил позицию - оставить санатории в государственной собственности и под государственным контролем, сохраняя мощности по основному профилю, но превратить их в самоокупаемые предприятия, которым государство оплачивает услуги для конкретных граждан.

Согласно расчетам Министерства общая мощность 14 санаторных учреждений составляет 4 145 коек, средняя продолжительность курса лечения - 33 дня. Средняя стоимость курса лечения в текущем 2016 году составляет более 8 тыс. грн.
Инф. Прес-сужбы Министерства здравоохранения Украины.

 

Читайте также

Читайте также