Украинская ИТ-компания POLYTEDA CLOUD выиграла миллионный грант от программы ЕС Horizon-2020

08.12.2016, 10:34

Украинская ИТ-компания POLYTEDA CLOUD выиграла миллионный грант в рамках программы ЕС Horizon-2020 на разработку инновационного проекта Physical Verification (PV) Сloud.

"POLYTEDA CLOUD получит от Еврокомиссии 1 миллион 220 тысяч евро на двухлетний проект. Это первый и единственный подобный успех Украины", - рассказал Святослав Святненко, директор по развитию бизнеса Borsch Ventures, во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

"В рамках проекта мы будем развивать и совершенствовать продукт PowerDRC / LVS в облачной среде вместе с инновационной моделью, которую мы предлагаем", - добавил Александр Груданов, глава компании POLYTEDA CLOUD. PV Сloud позволит повысить конкурентоспособность европейской индустрии и микроэлектроники.

Проект рассчитан на полупроводниковые фабрики и конечных разработчиков интегральных микросхем. "PowerDRC / LVS - это уникальный нишевый продукт для автоматизации проектирования интегральных микросхем. Мы решаем проблему стадии физической верификации - заключительной стадии проектирования разработки интегральных микросхем, предшествующей выпуску в производство", - рассказал Александр Груданов. Иными словами, Power DRC / LVS помогает финально проверить, правильно ли работает новая микросхема. "Это очень ответственный этап. Стоимость ошибки - десятки и сотни миллионов долларов, как в широко известном случае с Samsung Galaxy-7", - отметил Евгений Уткин, президент KM Core, председатель Borsch Ventures.

По словам разработчиков, на сегодня Physical Verification (PV) Сloud - наиболее быстрый и точный продукт среди подобных аналогов в мире.

Разработали также уникальный скриптовый язык, который позволяет потребителю гибко описывать правила проверки практически любой сложности. Клиенты должны будут платить только за время, проведённое в облаке, а не за годовую лицензию, как часто практиковалось ранее.

Евгений Уткин подчеркнул, что это один из немногих примеров, когда в Украине создают продукт для глобального рынка. К тому же, большинство специалистов POLYTEDA CLOUD - выпускники КПИ.

Конечная цель проекта - собрать полный набор программного обеспечения, которое закрывает весь маршрут разработки интегральных микросхем для конечного разработчика. "Это позволит построить компанию-глобального игрока, которая сможет полноценно конкурировать на мировом уровне", - отметил Александр Груданов. Он добавил, что к проекту при желании смогут присоединиться другие ИТ-компании.

Разработчики проекта отметили, что планируют налаживать сотрудничество с профильными украинскими университетами и запускать проекты на стыке сельского хозяйства и ИТ, безопасности и ИТ так далее. Сотрудничать будут также с партнёрами из Кремниевой долины в США.

Святослав Святненко подчеркнул, что программа Horizon-2020 - отличное "окно возможностей" для стартапов с глобальным потенциалом. Первая фаза предусматривает финансирование приблизительно 50 тысяч евро, вторая фаза - от полумиллиона до 2,5 миллионов евро. Однако участников из Украины очень мало: за последние 3 года украинские компании привлекли 10 миллионов, в то время как европейские компании - сотни миллионов. "Мы призываем использовать эту инициативу, потому что это один из немногих реальных инструментов…, который позволяет бороться за финансирование и в честной конкуренции побеждать", - подчеркнул он. Он напомнил, что Borsch Ventures помогает компаниям выходить на рынок, помогает с бизнес-экспертизой и поиском финансирования, в том числе через Horizon-2020, поэтому за советом можно обращаться к ним. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

 

Читайте також