Граждане Швейцарии проголосовали за упрощенную процедуру натурализации внуков иммигрантов

13.02.2017, 10:31

Швейцарцы проголосовали за облегчение процедуры получения гражданства для иммигрантов третьего поколения, для которых Швейцария является родиной.

По предварительным результатам, опубликованным швейцарской общественно-правовой медиакомпанией SRF, 12 февраля на всенародном референдуме 60% участвовавших в плебисците граждан этой страны поддержали новую политику, в то время как 40% высказались против. Нововведения были приняты населением с четвертой попытки.

Перед голосованием правые активисты провели агитационную кампанию, утверждавшую, что такой шаг чреват угрозой государственной безопасности. На плакатах популистов изображена женщина в парандже с подписью "Неконтролируемая натурализация? Нет облегчению процедуры получения гражданства!". Ранее предложение о введении новых норм для соискателей гражданства поддержали правительство и парламент федеративной республики.

Правительство страны лоббирует новую политику в отношении внуков иммигрантов, рожденных и выросших в Швейцарии. Приблизительно четверть жителей Швейцарии - иностранного происхождения. Нынешнее законодательство предполагает длительную и дорогостоящую процедуру получения гражданства. При этом нововведения вовсе не означают автоматическую натурализацию. Новые правила коснутся только "хорошо интегрированных" жителей страны возрастом не старше 25 лет, которые учились в швейцарской школе не менее пяти лет, "разделяют швейцарские культурные ценности", говорят на одном из государственных языков и не зависят от социальной помощи. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также