Эксперты: Профтехобразование должно ориентироваться на запрос рынка и инновационные подходы

13.02.2017, 16:09

Трендом времени является невероятная активность людей, общественности, волонтерства абсолютно в разных сферах. Это непосредственно касается профтехобразования в Украине, которое должно ориентироваться на запрос рынка и инновационные подходы. Современный бизнес требует узкоспециализированных специалистов, поэтому очень важно менять подходы к обучению, начиная со школы. Ребенок понимает свое будущее ремесло и должен работать над совершенствованием практических навыков и получением необходимых знаний. Такие тезисы озвучила Голда Виноградская, советник министра образования и науки Украины, председатель Общественного союза Национального отраслевого партнерства в легкой промышленности Украины "Fashion Globus Ukraine", во время дискуссии в Украинском кризисном медиа-центре.

По статистике на сегодняшний день в системе профессиональной подготовки кадров существует 802 учебных заведений где учатся 283 тысячи человек. Это без учета тех, которые находятся на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей. За 2015-2016 годы эти учебные заведения выпустили более 153 тысяч квалифицированных специалистов. "Почти 89,8% - это процент трудоустройства. То есть, это одна из таких отраслей, где наиболее эффективно используются образовательные средства там, где они нужны… Мы должны влиять на то, какие специальности по каким набором должны осуществляться, потому что очень часто это не соответствует спросу рынка", - отметила Голда Виноградская.

В Киеве, Львове, Хмельницком и Харькове начали пилотный проект по привлечению студентов к работе непосредственно на производствах. Также есть предложение проведения видео-уроков для школьников, которым бы рассказывали, какие существуют профессии.

"Вопрос безработицы связан с вопросами образования и миграции", - отметил Зиновий Свереда, президент Украинского кооперативного альянса. Молодежь фактически получает те профессии, в которых рынок не нуждается. Зато, например, в агросекторе хороших специалистов найти трудно. Также господин Свереда отметил, что ориентируясь на европейский опыт, нужно отойти от практики госзаказов, ведь они не имеют ничего общего с реальной жизнью и запросом бизнеса. Эксперт образовательных компетенций общественной организации "Европейская социальная академия" Светлана Карван добавила, что современные студенты должны чувствовать себя будущими предпринимателями, которые будут создавать товары, услуги и рабочие места. Она добавила, что за рубежом больший акцент делается на стажировке.

В учебных программах образовательных учреждений Украины нужно закладывать новые подходы для получения соответствующих профессиональных навыков. На базе Новоград-Волынского промышленно-экономического техникума предложили инициативы, которые бы позволили студентам учиться по-новому - проходить практику непосредственно на предприятиях, зарабатывать во время обучения.

"Современная модель роста и самореализации человека - это модель, которая ориентирована на реализацию профессиональных качеств большого количества населения… Чтобы состояться, человек должен обладать ремеслом", - отметил Виктор Романюк, народный депутат Украины. Он также добавил, что в постсоветском украинском обществе сложилось ложное отношение к профтехобразованию как к несовременному и непрестижному, по сравнению с высшими учебными заведениями. За рубежом предприятия охотно привлекают студентов к труду - они имеют меньшую налоговую нагрузку и квалифицированного работника в перспективе. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.
 

 

Читайте также