Родственники задержанного в "ДНР" учёного Игоря Козловского призывают международное сообщество помочь в его освобождении

16.02.2017, 14:53

Родственники украинского историка и религиеведа Игоря Козловского, задержанного так называемой "ДНР", призывают международное сообщество сделать все возможное для его освобождения. Он в плену уже 387 дней.

"Насколько нам известно, этот вопрос поднимается на каждой Минской группе. Но со стороны так называемой "ДНР" постоянно происходят отказы. Последняя из озвученных причин - что он гражданин "ДНР", хотя непонятно, каким образом они решают, кто является гражданином "ДНР". Поэтому надежды на то, что его освободят путём обмена, практически нет", - рассказал племянник Игоря Козловского Денис Козловский во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

"Мы хотим обратиться к дипломатическим миссиям, чтобы они по возможности передали информацию в свои министерства, чтобы как-то повлиять на Российскую Федерацию, которая имеет ключевое влияние на этот процесс", - призвал Александр Козловский, сын Игоря Козловского.

Денис Козловский отметил, что они обращались к ряду международных организаций, от ОБСЕ и Красного Креста до ООН, писали обращения к религиозным общинам разных конфессий, сообществам учёных; обращались с призывом к дипломатическим миссиям и ряд дипломатов, включая посла США, отреагировали на это публичными призывами освободить Игоря Козловского. Однако все эти усилия не дали результата.

По словам Валентины Козловской, жены Игоря, последний раз они общались напрямую, по телефону, 6 декабря. "За последние 2 месяца к нам доходят только обрывки информации от адвоката, который общается со следователем", - добавила она. Игорь Анатольевич уже получил для ознакомления обвинительное заключение. Ему инкриминируют совершение преступления по ч. 1 ст. 256 так называемого "уголовного кодекса ДНР" - незаконное хранение взрывчатых веществ. "Этот документ состоит из 6 страниц непонятных показаний свидетелей, предоставленных в момент задержания. Когда ты читаешь, что человек, который ухаживает за парализованным сыном, хранил дома 2 гранаты, возникают вопросы", - отметила Диана Козловская, племянница Игоря Анатольевича. Известно также, что 14 февраля состоялось предварительное судебное заседание. "Им надо как-то сохранить лицо, поэтому, возможно, этот фейковый процесс продлится ещё некоторое короткий период и затем закончится", - допускает Диана Козловская.

Родственники напомнили, что Игоря Козловского задержали через день после взрыва возле памятника Ленину в Донецке. "Для его задержания не было никаких конкретных оснований. Думаю, его просто "взяли на заметку" как человека с проукраинской позицией и ждали удобного момента для того, чтобы показать "результаты" работы", - отметил Денис Козловский. По его мнению, Игорь Анатольевич мог привлечь к себе внимание самопровозглашённой власти в период участия в межконфессиональном молитвенном марафоне "За единство и мир в Украине", который проходил в марте-октябре 2014 года - туда он выходил с украинским флагом. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

 

Читайте также

Читайте также