Более 20 правозащитных организаций протестуют против суда в оккупированном Крыму над украинским журналистом Николаем Семеной

17.02.2017, 11:14
Фото: svoboda.org

27 правозащитных организаций выразили возмущение в связи с судебным преследованием украинского журналиста Николая Семены, сотрудника сайта "Крым.Реалии" (проекта медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода).

В обнародованном 16 февраля заявлении правозащитного объединения "Платформа гражданской солидарности" говорится, что Кремль готовит новые "политические репрессии против тех, кто посмел критиковать действия России в Крыму, захваченном ею в 2014 году - в нарушение международного права".

Пророссийские власти Крыма обвиняют журналиста в "публичных призывах к сепаратизму" за одну из его статей против аннексии полуострова Россией. Ему грозит 5 лет лишения свободы.

Обеспокоенность судьбой Семены выражают ОБСЕ и международные организации в защиту прав журналистов, которые расценивают действия пророссийских властей в Крыму как наступление на независимую прессу и инакомыслие.

Правозащитники неоднократно призывали прекратить уголовное преследование журналиста и выпустить его из Крыма для лечения - Семена страдает сердечно-сосудистым заболеванием.

Судебный процесс против журналиста начнется сегодня, 17 февраля, в Симферополе. Об этом сообщает "Радио Свобода".

 

Читайте также

Читайте также