Гройсман встретился с семьями Героев Небесной Сотни

20.02.2017, 12:25

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман вместе с членами Кабинета Министров, Президентом Украины Петром Порошенко, председателем Верховной Рады Украины Андреем Парубием и генеральным прокурором Украины Юрием Луценко пообщался с членами семей Героев Небесной Сотни, а также пострадавших во время Революции Достоинства.

"Для каждого из вас эти дни, которые потрясли весь мир и наше государство, являются очень тяжелыми, - сказал Владимир Гройсман в начале встречи. - Для каждого из нас те страшные события оставили свой отпечаток в нашем сердце".

"Хочу заверить вас в том, что лично я и мои коллеги всегда помним тех, кто покинул эту землю, был невинно убит, - подчеркнул премьер-министр. - Мы понимаем, какая на нас лежит ответственность. Но хочу вас заверить, что мы верим в то, что нам удастся вывести ситуацию в нашей стране из того кризиса, в котором находимся, в таких чрезвычайно сложных условиях, в том числе военной агрессии, которая является и внешней, и внутренней. Борьба за независимую и успешную Украину продолжается. Мы должны победить в этой борьбе".

Владимир Гройсман отметил, что в конце ноября встречался с представителями Инициативной группы пострадавших на Майдане для обсуждения проблемных вопросов. На прошлой неделе состоялась еще одна встреча с пострадавшими во время Революции Достоинства, где были представлены реализованные правительством решения поставленных задач.

В частности, правительство увеличило единоразовую денежную помощь почти вдвое. Так, члены семей лиц, смерть которых связана с участием в массовых акциях общественного протеста, состоявшихся в период с 21 ноября 2013 г. по 21 февраля 2014 г., лиц, которым посмертно присвоено звание Герой Украины, в прошлом году получали 137 тыс. грн., в этом году - 320 тыс. грн. Лица, которые получили тяжкие телесные повреждения, в прошлом году получили 69 тыс. грн., в этом году - 160 тыс. Сумма выплат лицам с повреждениями средней тяжести возросла с 35 тыс. грн. до 80 тыс. грн. Выплаты для лиц, которые получили легкие телесные повреждения, побои, истязания, как определено законодательством, были на уровне около 14 тыс. грн., в 2017 году - 48 тыс. грн.

Кроме того, была поддержана инициатива о создании института советников глав областных государственных администраций из числа активистов Революции. Правительство согласовало этот вопрос с Президентом, направило соответствующие обращения в области, "для того чтобы был хотя бы один человек, чтобы решать вопросы материально-технического обеспечения". Координатор Инициативной группы пострадавших на Майдане Павел Сидоренко назначен советником премьер-министра.

Также в структуре Министерства социальной политики Украины создан сектор социальной защиты пострадавших лиц во время Революции Достоинства и членов их семей, "который будет на постоянной основе взаимодействовать для того, чтобы максимально быстро решать все вопросы".

"Такие механизмы дадут нам возможность более быстро работать, принимать решения, для того чтобы вопросы решались", - отметил Владимир Гройсман.

Во встрече также приняли участие вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш- Цинцадзе, министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, министр культуры Украины Евгений Нищук, и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, педседатель Службы безопасности Украины Василий Грицак, руководитель Национальной полиции Украины Сергей Князев.

Участники общения почтили память Героев Небесной Сотни минутой молчания.
Инф. Департамента информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

 

Читайте также