Товарооборот Германии с Россией и ее партнерами по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) Казахстаном, Беларусью и Арменией в 2016 году продолжал сокращаться.
"Украина после двух тяжелых лет рецессии вновь заявила о себе как о растущем рынке... Не только наш экспорт в эту страну, но и наш импорт оттуда в 2016 году заметно вырос на 6,5%", - заявил в Берлине Вольфганг Бюхеле, председатель Восточного комитета немецкой экономики, комментируя внешнеторговую статистику ФРГ.
Опираясь на данные Федерального статистического ведомства, Восточный комитет представил 1 марта отчет об экспортно-импортных операциях Германии с теми государствами, которые он курирует. Эта влиятельная организация немецкого бизнеса работает со всеми постсоветскими (за исключением балтийских) и с балканскими странами, включая трех членов ЕС - Болгарию, Румынию и Хорватию.
Самая отрадная тенденция в регионе состояла в 2016 году, с точки зрения Восточного комитета, в заметном росте спроса на продукцию из Германии. Немецкий экспорт увеличился по сравнению с 2015 годом почти на 4% и составил 53,9 миллиарда евро. Этому способствовали два ключевых фактора: высокий спрос в странах Юго-Восточной Европы и в Украине, а также начавшийся выход России из глубокого кризиса.
Так, поставки в Румынию увеличились на 11%, в Хорватию на 12%, а в Украину на 17,7% до 3,62 млрд. евро. В результате Украина, обогнав члена ЕС Болгарию (3,48 млрд. евро), стала для немецкого бизнеса третьим по значению рынком сбыта в регионе после России (21,58 млрд. евро) и Румынии (13,57 млрд. евро). В целом германо-украинский товарооборот увеличился (благодаря росту, как экспорта, так и импорта) на 13,7% до 5,41 млрд. евро. Это означает, что объемы торговли двух стран вновь превысили показатели кризисного 2014 года (примерно на 200 млн. евро), но еще весьма далеки от уровня почти в 7 млрд. евро, достигнутого в относительно благополучном 2013 году.
Если в торговле Германии с Украиной по всем трем ключевым показателям (экспорт, импорт, товарооборот) в 2016 году был зафиксирован плюс, то в сотрудничестве с Россией все три показателя были в минусе. Общий объем торговли упал на 7,2% до 48,03 млрд. евро, немецкие поставки в РФ сократились на 0,3%, закупки российской продукции снизились на 12,1%.
"Данное снижение связано исключительно с более низкими среднегодовыми ценами на сырье, - подчеркнул Вольфганг Бюхеле. - Если же посмотреть на физические объемы, то видно, что мы в настоящее время импортируем рекордное количество нефти и газа из России". Доля РФ в нефтяном импорте Германии достигла в 2016 году, по его словам, 40%.
Таким образом, отрицательные показатели в торговле с РФ связаны главным образом с низкими ценами на энергоносители. При условии их относительной стабильности германо-российская торговля вновь начнет расти, убеждены в Восточном комитете. Тем более что немецкий экспорт в Россию после резкого падения в 2014-2015 годах в 2016 году снизился всего на 0,3%, а к концу прошлого года заметно увеличился. "Если положительный тренд последних месяцев продолжится, то в 2017 году можно будет добиться роста (экспорта) на 5%", - полагает Вольфганг Бюхеле.
Однако пока мы имеем статистический факт: по итогам 2016 года объемы торговли Германии с Россией вновь снизились. Более того, анализ представленных Восточным комитетом данных показывает, что одновременно ухудшились показатели делового сотрудничества ФРГ практически со всеми другими членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Так, товарооборот с Казахстаном снизился на 1,8% до 4 млрд. евро, при этом поставки в ФРГ выросли (несмотря на низкие цены на сырье) на 2,6 %, зато немецкий экспорт упал на целых 12% до 1,09 млрд. евро. Таким образом, эта крупная и богатая ресурсами центральноазиатская страна купила в Германии не только в три с лишним раза меньше товаров, чем Украина, но как рынок сбыта уступила даже таким относительно небольшим балканским государствам, как Хорватия и Сербия (не говоря уже о Румынии и Болгарии).
Даже Беларусь, где населения в два раза меньше, чем в Казахстане, оказалась в 2016 году несколько более привлекательным рынком сбыта для немецких производителей: она приобрела товаров на 1,14 млрд. евро. Но это означало снижение на 10,3% по сравнению с 2015 годом. Одновременно ровно на треть, на 33,3%, снизились объемы белорусских поставок в Германию. В результате общий объем германо-белорусской торговли упал на 18,3% до 1,59 млрд. евро.
Товарооборот с еще одним членом ЕАЭС, Арменией, сократился на 8%, при этом поставки в Германию упали на 17,9%, а с Киргизией объемы торговли увеличились всего на 0,1%.
Бросается также в глаза, что в 2016 году все три ключевых экспортно-импортных показателя были отрицательными в торговле Германии с Азербайджаном (обвальное падение товарооборота на целых 32,2%), Грузией и Таджикистаном. Положительными (но на очень низком уровне) все три показателя были в торговле с Узбекистаном, Молдавией и Туркменистаном. Об этом сообщает Deutsche Welle.