Аннексированные Россией Крым и Севастополь стали "регионами риска" в индексе социально-экономической и политической напряженности по итогам второго полугодия 2016 года, подготовленном экспертами Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина.
В обоих регионах совпали два из трех параметров политических рисков. Всего их в индексе три - административная устойчивость (отражает стабильность политического управления и кадрового состава руководства региона), элитные конфликты и "политический дизайн" (состояние политической системы в регионе).
В оккупированным Крыму эксперты зафиксировали высокий уровень конфликтов между региональными элитами, а также низкий уровень "политического дизайна". В оккупированном Севастополе ситуация оценивается еще хуже. Там неразвитая политическая система ("политический дизайн") и элитные конфликты совпали с низкой административной устойчивостью. При этом социально-экономические риски в обоих регионах самые низкие.
Исследование проводится с ноября 2015 года, но по Крыму и Севастополю до выборов Госдумы в сентябре 2016 года не было полного набора оценок, уточняют авторы.
Крым был аннексирован Россией весной 2014 года. Киев и международное сообщество продолжают считать полуостров территорией Украины.
"Ментально Крым - это территория с очень клановой и "украинской" политикой, которая на фоне других регионов выглядит как слишком живая и публично-скандальная. Заявления руководителей Крыма в отношении федеральных руководителей абсолютно непредставимы в устах других лидеров российских регионов", - отмечает руководитель проекта индекса напряженности Николай Петров.
Эксперты также отмечают, что привилегированное положение Крыма уходит в прошлое - бюджетные трансферты на него в этом году сократились в два раза, на Севастополь - на четверть. Также в этих регионах фиксируют одну из самых высоких неполных занятостей. Об этом сообщает ВВС.