В Украине стартует социально-художественный проект Parasol по оказанию паллиативной помощи через искусство

03.03.2017, 11:41

В Украине стартует социально-художественный проект Parasol, посвященный паллиативным больным и проблемам паллиативной помощи - медицинской, психологической и социальной поддержке неизлечимо больных пациентов.

"В течение следующих нескольких месяцев мы будем заниматься адвокацией термина "паллиативная помощь" для СМИ и общества… Мы будем говорить с помощью искусства. Надеюсь, нам удастся доказать, что искусство может быть социальным и может быть действенным инструментом, который помогает глубже понять проблему и донести до тех, кто о ней ничего не знает", - рассказала Анастасия Евдокимова, руководитель проекта, во время презентации в Украинском кризисном медиа-центре.

В рамках проекта в Книжном Арсенале выдадут арт-бук о проблемах паллиативной помощи совместно с "Издательством Старого Льва", состоится серия лекций, выставок и публичных дискуссий. К работе над арт-буком присоединились ряд писателей, журналистов, художников - медиаторов этой темы в обществе. Среди авторов текстов - Сергей Жадан, Марыся Никитюк, Зоя Казанжи, Мария Ещенко, Юрий Ярема. "К сожалению, украинская литература очень редко обращается к таким болезненным темам. В мировой литературе таких примеров больше, самый известный - произведение Эрика-Эммануэля Шмидта "Оскар и Розовая Дама"… Мы надеемся, что тексты и работы, которые войдут в арт-бук, и наша работа продолжит поднимать этот интерес", - отметил Иван Рябчий, координатор литературной составляющей проекта. "Поскольку эту тему в Украине мало кто поднимал, очень много людей (о паллиативной помощи) спрашивают "А что это такое?". Мы хотим показать, что украинский художник социально активен и может творить не только на темы политических перипетий, но и заниматься очень сложными темами, такими как паллиативная помощь", - добавил Андрей Ермоленко, координатор визуальной части проекта.

Также проводить благотворительный сбор средств в поддержку выездных службам паллиативной помощи в 7 городах - Ужгороде, Луцке, Виннице, Ивано-Франковске, Кропивницкому, Харькове и Днепре.

Ксения Шаповал-Дейнега, менеджер программной инициативы "Общественное здоровье" Международного фонда "Возрождение", выразила надежду, что актуализирует тему в обществе. Она напомнила, что в Украине в паллиативной помощи нуждаются около 500 000 человек. "На сегодняшний день удовлетворенность (помощью) составляет около 15%… Из общей потребности, рассчитанной по методологии Всемирной организации здравоохранения, из 500 кг морфина, которые мы должны заказывать и производить как лекарственное средство, мы ежегодно потребляем около 80 кг. Это позволяет посчитать, насколько это большая проблема", - отметила она.

"Болезнь может постигнуть любого. Это как падение во время бега, когда ты бежал и вдруг споткнулся; и все бегут дальше, а ты остаешься один на один с огромными проблемами. У нас есть определенное табу на слово "смерть", но люди умирают, даже дети. И они нуждаются в помощи, того мостика, когда общество поворачивается лицом к каждому своему гражданину", - подчеркнула Людмила Андриишин, заведующий выездным консультативным отделением областного клинического центра паллиативной помощи, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения Ивано-Франковской области паллиативной помощи.

Проект реализует ОО "Фонд Европа ХХI" при поддержке программной инициативы "Общественное здоровье" Международного Фонда "Возрождение". Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

 

Читайте также

Читайте также