Владимир Лапа и зернотрейдеры обсудили проблемные вопросы экспорта зерна

07.03.2017, 10:10

Состоялась встреча председателя Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимира Лапы с экспортерами украинского зерна и представителями профильных ассоциаций.

От Госпродпотребслужбы во встрече приняли участие заместитель директора Департамента фитосанитарной безопасности, контроля в сфере семеноводства и рассадничества Андрей Челомбитко, начальник отдела карантина растений Вадим Чайковский, и. о. начальника Главного управления Госпродпотребслужбы в Одесской области Сергей Поповский и директор ГУ "Одесская областная фитосанитарная лаборатория" Вячеслав Дигуляр.

Как отметил Владимир Лапа, Госпродпотребслужба заинтересована в обеспечении прозрачных и понятных правил для украинского бизнеса, в частности - в рамках осуществления фитосанитарного контроля.

Он также проинформировал участников встречи о том, что вступил в силу приказ Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 23 февраля 2017 года N87 о создании рабочей группы по вопросам улучшения фитосанитарного состояния в Украине. Создание такой рабочей группы инициировала Госпродпотребслужба вместе с Международной финансовой корпорацией (IFC), профильными ассоциациями и представителями бизнес-сообщества. "Мы рассчитываем, что орган будет снимать острые вопросы, которые возникают у бизнеса, и позволит улучшить инвестиционный климат для всех участников рынка", - отметил Владимир Лапа.

Вместе с тем начальник отдела карантина растений Вадим Чайковский проинформировал присутствующих, что с начала года из Украины было экспортировано около 7 млн тонн зерновых, масличных и бобовых культур. Экспорт осуществляется в Индию, Испанию, Египет, Иран, Израиль, Италию, Нидерланды, Португалию, Бангладеш, Турцию, Ливию, Ливан, Саудовскую Аравии, КНР.

Он отметил, что компании-зернотрейдеры в текущем году сталкиваются с теми же проблемами, что и в предыдущие годы - это несоблюдение фитосанитарных требований страны назначения, наличие карантинных организмов, непризнание НОЗР Индии фумигации препаратами с действующим веществом РН3, что приводит к направлению Украине нотификационных сообщений.

Участники заседания обсудили вопросы фитосанитарных процедур при экспорте зерновых. Согласно информации субъектов хозяйствования принято решение провести проверку соблюдения таких процедур в Одесской области с участием специалистов Госпродпотребслужбы и представителей профильных ассоциаций.

Кроме этого, на совещании обсуждались вопросы о возможной либерализации импортных требований Египта в части допустимых норм засорения зерна амброзией полынолистной.
Инф. Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

 

Читайте также

Читайте также