Порошенко вручил премии им. Тараса Шевченко деятелям культуры и искусства

09.03.2017, 12:29
Фото: president.gov.ua

В годовщину со дня рождения Кобзаря Президент Петр Порошенко вручил Национальные премии Украины имени Тараса Шевченко деятелям культуры и искусства.

Среди удостоенных высокой награды - поэт и издатель Иван Малкович, режиссер анимационного кино Степан Коваль, художник Николай Малышко и композитор Богдана Фроляк.

Глава государства поблагодарил членов вновь созданного Шевченковского комитета за работу, которую они провели, чтобы определить достойных претендентов и отметил, что от всего сердца приветствует и поддерживает их решение. Ведь каждая книга Ивана Малковича находит своих благодарных читателей, интересна и для литературных критиков, а представленный ​​на соискание премии сборник "Подорожник с новыми стихами" заслуживает самой высокой оценки. Петр Порошенко также отметил работу издательства "А-Ба-Ба-Га-Ла-Ма-Га" под руководством Ивана Малковича, которое сделало очень много для книгоиздательского дела и особенно для развития детского чтения. "На этих по-богатому иллюстрированных книгах уже выросло целое поколение украинских детей, которые с детства полюбили и свой родной язык, и свою дорогую Украину", - сказал он, отметив, что книги издательства - качественный национальный культурный продукт, соответствующий европейским стандартам.

"Я еще раз хочу поблагодарить, господин Иван, за Ваш труд, который превозносит украинское слово и украинскую книгу", - сказал Президент.

Отметил глава государства и победителя в номинации "Киноискусство" Степана Коваля, фильм "Шел трамвай № 9" которого первым в истории национального кинематографа одержал победу на Берлинском кинофестивале, а многосерийный мультипликационный фильм-лауреат "Моя страна - Украина" "вызывает совершенно удивительное чувство - сильное, мощное - любви к Украине".

Обращаясь к скульптору и художнику Николаю Малышко, Петр Порошенко отметил, что его уникальная деревянная скульптура доказывает: искусство и является тем зеркалом самопознания, в котором нуждается человек. "Хочу поблагодарить Вас и за памятники, и за кресты-памятники выдающимся борцам за свободу Украины", - сказал Президент.

Произведения львовского композитора Богданы Фроляк глава государства назвал новым глубоким осмыслением поэзии Великого Кобзаря.

Поздравляя лауреатов Шевченковской премии, Президент от себя и всего украинского народа поблагодарил деятелей искусства за то, что они "своим талантом оживляют пьедестал, на котором стоит и вечно будет стоять наш Шевченко".

"Шевченко - это не только то, что изучают, но и то, чем живут", - написал Иван Михайлович Дзюба. Блестяще сказано. Я убежден, что именно эти слова и является ключом к восприятию Тараса Шевченко. Они же являются и путем к нашей победе. Я на сто процентов уверен в этом. Желаю вам, уважаемые лауреаты, и всем присутствующим здоровья, мира, неутомимой силы к творчеству и успехов в развитии независимой соборной Украины", - резюмировал Петр Порошенко.

В соответствии с Указом Президента, размер каждой премии на 2017 год составляет 240 тыс. грн.
Инф. официального сайта Президента Украины.

 

Читайте также