Супрун: Международные закупки лекарств доказали - это самая действенная антикоррупционная реформа в здравоохранении

15.03.2017, 11:14

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун совместно с международными партнерами по закупкам и пациентским организациям провела пресс-ланч на тему "Закупки лекарств через международные организации: анализ первого года и старт закупочного процесса 2017".

Участники пресс-ланча подвели итоги предыдущего торгового периода и анонсировали старт этого процесса в 2017 году.

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, что международные организации - Программа развития ООН, Детский фонд ООН ЮНИСЕФ, компания Crown Agents - закончили поставки за деньги, выделенные на закупки на 2015 год.

"Опыт закупок 2015 года ярко показывает, что это самая действенная антикоррупционная реформа в здравоохранении. Нам удалось значительно расширить географию участников, закупить более 60% необходимых лекарств напрямую у производителей. И главное - благодаря проведению закупок на международных рынках, получить качественные лекарства, которые ранее не были доступны в Украине. Успехи 2015 года подтверждают: реформа закупок эффективная и ее необходимо продолжать", - сообщила глава Министерства.

Также Ульяна Супрун отметила, что подготовка к началу закупок 2016 года требовала пересмотра существующих номенклатурных групп и групп сопровождения государственных закупок. На этом уровне выявили коррупционные риски, которые могли помешать проведению честных закупок. Например, группы прописывали неправильные дозировки лекарств, что не давало возможности международной организации закупить необходимые препараты. Или же определяли такие требования к закупке, которые критически ограничивали количество участников тендера.

"От момента прихода нашей команды в Министерство в сентябре нам пришлось параллельно проводить два процесса: разблокировать закупки за средства в 2015 году и начинать закупки за средства 2016 года. Фактически, когда новая команда пришла в Министерство, за три месяца мы смогли сделать то, что Минздрав не сделал за девять месяцев до нас. Это был важный опыт, благодаря которому мы определили много возможностей для совершенствования процесса закупок. Именно поэтому в этом году мы стартовали гораздо раньше и с конкретными планами, как начать и завершить запланированные закупки уже в этом году", - подчеркнула Ульяна Супрун.

Что касается закупок за средства 2016 года, то сейчас из переданных международным организациям 37 программ закрыты уже 36. Поставки уже начались. В частности, по направлениям СПИДа, болезни Гоше, мукополисахаридоза, буллезного эпидермолиза, ЮРА, муковисцидоза и по ряду позиций во взрослой онкологии. В ближайшее время начнутся поставки комбинированных легочных фосфолипидов, по программам донорства крови, ДЦП, лекарств от гепатита С, иммуноглобулинов.

Пока же продолжается процесс формирования номенклатур для закупки препаратов за средства 2017 года. Уже созданы рабочие группы.

Министерство планирует до конца марта получить новые номенклатуры и начать процесс подготовки к заключению соглашений с международными специализированными организациями - ПРООН, ЮНИСЕФ, Crown Agents.

Ольга Стефанишина, эксперт Реанимационного пакета реформ, исполнительный директор БФ "Пациенты Украины" поддержала нынешние реформы Минздрава. По подсчетам "Пациентов Украины", после того как закон вступил в силу, украинцы смогли получить больше качественных лекарств.

"Мы сейчас говорим о людях, жизни которых были спасены благодаря этим закупкам. Например, ПРООН купила на 200% больше лекарств против туберкулеза. А это 43 тысячи дополнительно пролеченных пациентов", - рассказала Ольга Стефанишина.

В свою очередь представители международных организаций ПРООН, Crown Agents и ЮНИСЕФ, присутствующие на мероприятии, отметили, что международные закупки - это дальновидный и смелый шаг украинской власти. И совершенствоваться еще есть куда. Например, директор ПРООН в Украине Янтомас Химстра заметил, что заблаговременное планирование закупок позволит экономить больше и закупать все напрямую у производителей.

"Мы можем ходить от производителя к производителю и просить продать нам немного лекарств ежегодно. А можем прийти и заказать большой объем препаратов на длительный период, например, на 10 лет. Тогда Украина придет с одним заказом и сможет получить хорошие скидки при таком долгосрочном сотрудничестве", - предложил Украине Янтомас Химстра.

Также во время пресс-ланча Александра Устинова, член правления Центра противодействия коррупции, представила аналитический отчет Центра противодействия коррупции по результатам анализа закупок лекарств международными организациями в 2015 году и план действий для улучшения процесса в 2017 году. По подсчетам аналитиков Центра экономия на закупках лекарств составила 620 млн грн.

"Закупка лекарств через международные организации позволила не только сэкономить средства, но и расширить конкуренцию на рынке. Так, 6 из 8 вакцин, закупленных ЮНИСЕФ, до этого не были зарегистрированы в Украине", - рассказала Александра Устинова.

Тем не менее, отметила она, ключевым в ускорении процесса закупок и поставок этого года является решение проблемы с освобождением от налогов поставщиков по программам международных закупок, из-за которой в прошлом году были задержки на таможнях.
Инф. Министерства здравоохранения Украины.

 

Читайте также

Читайте также