В Киеве правозащитники представили концепцию стратегии защиты прав человека условиях вооружённого конфликта

15.03.2017, 12:03

Украине необходимо разработать стратегию защиты прав человека условиях вооружённого конфликта и в постконфликтный период. Стратегия будет определять консолидированную государственную политику в отношении всех лиц, которые имеют статус защищённых лиц в соответствии с нормами международного гуманитарного права. Концепцию такой стратегии представили правозащитники во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

Одна из ключевых идей - разграничение вопроса освобождения пленных и сугубо политических аспектов в рамках Минского процесса. "Вопрос возвращения граждан является вопросом гуманитарным, поэтому он должен быть выведен из переговоров политических, какими является Минский формат, в гуманитарно-правовую плоскость", - отметила Надежда Волкова, юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека. "Мы не призываем сразу отказываться от Минска, но под "зонтиком" Минска вполне возможно создать переговорную группу с привлечением международных моральных авторитетов. Если Украина предложит это западным партнёрам, думаю, эту идею поддержат", - добавила Мария Томак, координатор Медийной инициативы за права человека.

Составляющей этого вопроса является также определение статуса конфликта на Донбассе, от чего зависит и статус украинских военных и гражданских лиц, содержащихся в плену боевиков. Правозащитники напомнили, что ПАСЕ и прокурор Международного уголовного суда уже признали, что РФ осуществляет частичный эффективный контроль в ОРЛДО и конфликт имеет как международный, так и внутренний аспекты. Сейчас важно представить все доказательства, что конфликт на Донбассе является международным конфликтом. "Ложная квалификация органами государственной власти Украины вооружённого конфликта на востоке Украины как "АТО" препятствует применению норм МГП и МППЧ, ограничивает инструментарий защиты интересов государства и жизни и здоровья людей", - отметила Алина Павлюк, юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека. Это также определит будущее пленных после освобождения.

Правозащитники напомнили, что с февраля 2015 года, когда обменяли 124 пленных, крупных обменов не происходило. В 2016 году обменяли только 9 человек. Сейчас в плену у так называемых "ЛНР-ДНР" - не менее 112 украинцев. С освобождением "узников Кремля" ситуация ещё сложнее: последний обмен состоялся 9 месяцев назад, когда освободили Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева, но с освобождением других заложников прогресса нет, а задержание в Крыму происходят почти каждую неделю. На сегодня "узников Кремля" - 44 человека: 29 человек в Крыму и 15 - непосредственно на территории РФ. "Если для вопроса заложников так называемых "ЛНР-ДНР" есть соответствующий центр при СБУ, то за заключённых Кремля не отвечает ни одна конкретная организация, кроме МИД, которое предоставляет консульскую поддержку в рамках своих полномочий, но только на территории России, в то время как многие из них - в Крыму", - отметила Мария Томак.

Тамара Клых, мать незаконно удерживаемого в России Станислава Клыха, рассказала, что сейчас получает информацию о сыне исключительно от адвоката Ильи Новикова, со стороны власти поддержки нет. "Когда Надежда Савченко была (в плену), её отвоевал весь мир, а эти люди как будто бы никому не нужны, никто ничего не знает и не сообщает", - подчеркнула она. Состояние физического и психического здоровья Станислава очень сложное. "Сейчас Станислав находится в колонии, которая славится жестоким отношением к заключённым. Мы боимся, что его эмоциональность и перепады настроения могут иметь для него очень плохие последствия", - добавила Мария Томак. Она напомнила, что завтра Европарламент будет голосовать за резолюцию, значительная часть которой посвящена вопросу политзаключённых. Это принципиально не изменит ситуацию, но, по крайней мере, вернёт проблему в фокус внимания.

По мнению Людмилы Глондар, сестры пленного военного Сергея Глондара, отделение гуманитарного вопроса от других позволило бы уменьшить политические спекуляции этим вопросом. "Мы не пытаемся манипулировать этим вопросом - мы призываем к попыткам его решить… То, что происходит в течение последних суток - все эти тревожные процессы, является следствием того, что Украина не дорабатывает в этом вопросе, позволяя использовать вопрос заложников и пленных для внутриполитической дестабилизации", - добавила Мария Томак.

Юрий Качанов, руководитель Объединённого центра СБУ по координации поиска незаконно лишённых свободы лиц, заложников и поиска без вести пропавших в районе проведения АТО, согласился, что за работу над освобождением "узников Кремля" конкретных ответственных фактически нет, и эту проблему нужно решать. Что касается пленных, содержащихся в ОРЛДО, в рамках Минского формата уже действуют 4 отдельных подгруппы. Одна из них - гуманитарная, но Россия настаивает на том, чтобы все аспекты рассматривали как единое целое. По его словам, украинская сторона сейчас не может настаивать на большем разграничении этих вопросов. "Гуманитарная подгруппа действует в рамках Минского формата, и мы тогда будем говорить о том, что мы разрываем Минский формат и переходим в какой-то другой", - пояснил он.

Юрий Качанов сообщил, что завтра в рамках Трёхсторонней контактной группы украинская сторона предложит разделить списки заложников на четыре категории. "Будет 4 категории: это лица, которые установлены и дали согласие; лица, которые установлены и не дали согласия; лица, которые не установлены, и лица, которые отказались от общения с представителями ООН. Как это предложение воспримут представители России и ОРДЛО, мы ещё не знаем, но предварительно они вроде бы соглашаются", - отметил Юрий Качанов.

Кроме того, сейчас представители ОРЛДО хотят, чтобы представители ООН от каждого опрошенного заложника получили письменные заявления с подписью представителя ООН, удостоверяющего идентичность личности и желание ехать на другую сторону. "Это не предусмотрено мандатом ООН и в этом может быть проблема. Мы думаем, что сможем их убедить, иначе все опять зайдёт в тупик". Он напомнил, что представители так называемых "ЛНР-ДНР" категорически отказались от помощи представителей Международного комитета Красного Креста и ОБСЕ. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

 

Читайте також

Читайте также