В НБУ назвали российские банки, против которых могут ввести санкции

16.03.2017, 11:03

Национальный банк Украины (НБУ) предлагает ввести санкции в виде предотвращения вывода капитала за пределы Украины. Об этом представители регулятора сообщили на брифинге 15 марта.

"Мы предлагаем такие санкции против банков с российским госкапиталом. Это: Сбербанк, Проминвестбанк, банк ВТБ, БМ Банк, ВиЭс Банк", - сообщил заместитель главы НБУ Яков Смолий.

Применение таких санкций будет означать запрет на проведение любых финансовых операций в пользу материнских банков. Это, по словам Смолия, включает предоставление межбанковских кредитов, депозитов, субординированного долга, приобретение ценных бумаг, размещение средств на корсчетах, выплату дивидендов, процентов, возврат межбанковских кредитов и др. "также мы предлагаем запретить распределение прибыли и распределения капитала", - добавил он.

Эти меры направлены, в первую очередь, на защиту интересов граждан Украины, чьи средства размещены сейчас в этих финучреждениях.

Заместитель председателя НБУ Катерина Рожкова добавила, что банки с государственным российским капиталом работают в Украине в пределах пруденциальных норм, они докапитализированы, поэтому у регулятора претензий к ним нет. "Предложенные Национальным банком санкции не повлияют на клиентов - физических и юридических лиц - которые работают в Украине. Санкции не остановят расчетов между контрагентами, даже между контрагентами- нерезидентами наших клиентов", - заверила она.

Рожкова выразила надежду, что потенциальный выход этих банков с рынка пройдет цивилизованным путем. "Либо путем продажи, либо путем постепенного выполнения обязательств перед клиентами", - сказала она.

В то же время Рожкова  сообщила, что санкции в виде предотвращения вывода капитала за пределы Украины не касаются Сити банка и Альфа-банка, поскольку вводятся только в отношении банков с российским государственным капиталом. "Мы говорим исключительно о банках, которые принадлежат России, то есть банках с государственным российским капиталом. Сити, Альфа-банк не принадлежат к этой группе", - уточнила Рожкова. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также

Читайте также