Гройсман прокомментировал решение местных советов, которые поддержали блокаду

20.03.2017, 15:13

Энергетическая и экономическая блокада приведет к сдерживанию экономического роста страны, что является персональной ответственностью ее инициаторов. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания Совета регионального развития под председательством Президента Украины Петра Порошенко.

"Блокада, которая состоялась, была не в интересах Украины, эта блокада была в интересах России. Эта блокада была против украинцев и против нашего государства. Это блокада, которая повлечет сдерживание нашего экономического роста, и, безусловно, есть лица, которые несут за это персональную ответственность", - подчеркнул Владимир Гройсман.

В результате действий инициаторов блокады минимизировать ее негативные влияния на экономику страны будет власть, подчеркнул премьер-министр.

"Когда нам необходимо будет принимать нестандартные решения для возобновления экономического роста - это наша с вами задача, это мы должны сделать так, чтобы минимизировать негативные воздействия. Это мы переживаем за то, чтобы не было веерных отключений в стране. Это мы отвечаем за тепло в домах. Те, кто блокирует, за это не отвечают, они стоят в стороне", - отметил глава правительства.

В этом контексте он подчеркнул важность демонстрации политиками лидерства. "Приходит время, когда надо занимать открытую позицию по отношению к украинцам, к государству", - отметил он.

Премьер-министр также прокомментировал решение местных советов, которые поддержали энергетическую и экономическую блокаду.

"Уважаемые, дорогие друзья, а кто из вас хотя бы приближенно проанализировал последствия этой блокады, провел обсуждение, чтобы выйти к людям и сказать: "Это плюсы от этой блокады, а это - минусы, и мы берем на себя ответственность за все негативные последствия?" Нет, этого не сделал никто из вас", - подчеркнул он.

Никто из представителей местных советов также не обращался к премьер-министру для уточнения и обсуждения последствий блокады, отметил глава правительства.

"Это говорит только об одном: иногда по течению легче идти, чем против него. Но когда мы иногда идем против течения, мы понимаем, что можем делать изменения, которые положительно отразятся на жизни каждого украинского гражданина", - подчеркнул Владимир Гройсман.

Он отметил, что в стране достаточно вызовов, с которыми власти всех уровней должны совместно справиться. "Но если мы будем разобщены, если будем занимать позицию "по течению", сможем достичь успеха? Нет. 20 лет нашей независимости доказали, что только подлинное лидерство и вера в дело дадут возможность одержать победу. Мы должны выполнять социальный контракт, должны быть честными перед людьми. Мы должны не только говорить о наших намерениях, должны воплощать их в жизнь", - отметил Владимир Гройсман.

Отдельно премьер-министр подчеркнул, что блокада была организована, как только страна получила возможности "вырваться из того обнищания, в котором десятилетиями находилась".

Так, он напомнил, что в 2016 году ВВП страны вырос на 2,2%, а в 4 квартале экономический рост достиг почти 5%. Таким образом, экономика продемонстрировала возможность достичь серьезного экономического роста, что должно быть конвертировано в качество жизни людей: повышение заработных плат, социальных стандартов, увеличение рабочих мест. Правительство также заложило основы экономического роста в 2017 году.
Инф. Департамента информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

 

Читайте также