Эксперты назвали самые привлекательные рынки недвижимости в странах Европы

26.03.2017, 10:47

Опрошенные компанией Ernst & Young институциональные инвесторы проявляют повышенный интерес к странам, не входящим в еврозону, но при этом особо отмечают надежность Германии.

Активность инвесторов на европейском рынке жилой и коммерческой недвижимости в 2013 году возрастет. При этом повышенным вниманием, с одной стороны, будут пользоваться объекты в странах, не входящих в еврозону - таких, как Швеция, Турция, Великобритания или Польша. С другой стороны, значительная часть спроса сконцентрируется на рынке Германии, который считается и перспективным, и надежным.

Такие выводы можно сделать из опроса, проведенного международной консалтинговой компанией Ernst & Young в 15 странах среди примерно 500 институциональных инвесторов - банков, страховых компаний, инвестиционных и пенсионных фондов.

Так что представленное исследование отражает не точку зрения экспертов Ernst & Young, а настроения, царящие среди крупных игроков на европейском рынке недвижимости.

По мнению 99% опрошенных профессионалов, недвижимость в Германии будет в 2013 году привлекательной либо даже очень привлекательной. Лучше показатели только у Швеции, Турции и Люксембурга.

Несколько хуже - у Бельгии, Швейцарии, а также Великобритании, получившей 91% положительных отзывов. Бросается в глаза и оптимизм инвесторов, работающих на рынке Польши.

А вот в ближайших перспективах Испании и особенно Италии, продолжающих сильно страдать от долгового кризиса, абсолютное большинство инвесторов сомневается. Таким образом, эти две страны пока явно проигрывают от кризиса в еврозоне. Однако именно из-за него интерес к другим европейским рынкам недвижимости вырос, хотя и по разным причинам.

"Так, инвесторами внутри еврозоны зачастую движет страх перед инфляцией. Это особенно чувствуется в Германии", - подчеркнул Кристиан Шульц-Вульков, партнер берлинской компании Ernst & Young Real Estate GmbH, специализирующейся на рынке недвижимости.

А вот, скажем, американские или азиатские инвесторы, продолжил собеседник, под впечатлением кризиса евро стали активнее присматриваться в Европе к альтернативам за пределами еврозоны, например, на британском рынке. Опрос показал также высокий спрос на жилую недвижимость в Швейцарии.

"Впрочем, для тех, кто настроен спекулятивно, кто намерен рисковать, кто стремится купить по особо выгодным ценам и рассчитывает на высокую доходность вложений, ни Великобритания, ни Германия не подходят", - считает Шульц-Вульков.

"Тем не менее, спрос на жилую недвижимость в Германии сейчас весьма высок - не только со стороны крупных, институциональных инвесторов, но и со стороны мелких. Германию ценят за экономическую стабильность, за надежность вложений", - дополнил соавтор исследования, директор компании Ernst & Young Real Estate GmbH Пауль фон Дрыгальски (Paul von Drygalski).

В результате, рассказал он, уровень цен, например, на жилые объекты в Берлине, особенно в престижных районах, за последнее время существенно вырос. Однако пока это не отпугивает инвесторов, во всяком случае - крупных. Об этом говорят данные параллельного опроса, проведенного Ernst & Young среди 120 компаний, работающих преимущественно на немецком рынке.

44% опрошенных заявили, что в Берлине их в данный момент интересует, прежде всего, жилье. В то же время офисная недвижимость в 2013 году, судя по опросу, будет особо востребована в Гамбурге и Мюнхене, а торговые площади - в Кельне и Штутгарте. Об этом сообщает Deutsche Welle.

 

Читайте также

Читайте также