Эксперты: В Украине 70% жилья должно быть социальным

28.03.2017, 11:14

Наличие и доступность жилья для социально незащищенных категорий населения и содержание такого жилья с годами становится все большей проблемой, и пока нет четкого видения, как возможно ее решить. Единственные варианты - переводить часть жилья обратно в фонд социального жилья и предоставлять его людям на определенных условиях, а главное - повышать уровень доходов граждан. Такими оказались итоги экспертной дискуссии в Украинском кризисном медиа-центре, что была организована в партнерстве с Институтом социально-экономических исследований.

В Украине более 95% жилья находится в частной собственности. Это в разы больше, чем во многих европейских странах. Но 40% проживают так, что доля жилой площади на одного человека меньше нормы (13,65 кв. М), а 65-80% жилья нуждается в капитальном ремонте, рассказал Всеволод Николаев, научный консультант Института общественно-экономических исследований. На сегодня это самый большой вызов. Если за текущий ремонт люди платят в коммунальных платежах, то капитальный, согласно изменениям в законодательство после ликвидации ЖЭКов, полностью ответственность совладельцев многоквартирных домов. В 70-80% частных владельцев нет для этого средств. При этом, по данным опросов, большинство убеждено, что об этом должно позаботиться государство. Ориентировочная суммарная стоимость такого ремонта - 200 миллиардов гривен. Закон о реконструкции кварталов жилья вообще не работает. По данным Минрегионстроя, в категорию тех, кто имеет право на социальное жилье, попадают около 180 тысяч украинцев, в очереди на улучшение жилищных условий - почти 700 тысяч семей. Для строительства этого жилья необходимо примерно 10 миллиардов гривен, а государство сейчас финансирует менее 0,5% всего жилищного строительства. Поэтому вообще неизвестно, когда семьи его получат. Фонд ипотечных кредитов для молодежи на бумаге существует, но надлежащего финансирования нет. Всего за темпами жилищного замещения Украина отстает от Европы в 5 раз.

Отдельная проблема - жилье для переселенцев. Лишь недавно переселенцев включили в программу "Доступное жилье" в рамках законопроекта 4550. "Там будет софинансирование 50/50 из государственного бюджета и бюджетов органов местного самоуправления. Это первый шаг за три года", - отметила Наталья Веселова, народный депутат Украины (фракция" Объединение "Самопомощь"), член Комитета Верховной Рады Украины по социальной политике, занятости и пенсионного обеспечения. Как вариант рассматривают также жилищные программы для них с привлечением иностранных доноров и инвесторов.

Юрий Манцевич, председатель правления ОО "Институт пространственного развития", отметил, что именно строительство социального жилья не решит проблему, потому что суммы, необходимые на дальнейшее содержание этого жилья, значительно превышают стоимость строительства.

По мнению экспертов, единственный возможный выход, - перевести часть частного фонда в социальное жилье. Де-факто такого социального жилья нужно около 70% - столько же, столько и тех, кто не может содержать собственные дома. Жилье будет предоставляться малоимущим семьям на условиях, которые определят общество и государство, с возможностью определенной финансовой поддержки. Во-вторых, это жилье в индивидуальных домах и частных квартирах, которое будет сдаваться в аренду с определенными денежными дотациями для нанимателей. Такую точку зрения разделяет и Минрегионстрой. "Европейский опыт говорит нам, что это один из главных механизмов, который позволит обеспечить людей жильем. Далее его можно будет разбить на отдельные категории - от более дешевого к более дорогому сегменту", - пояснила Светлана Старцева, заместитель директора Департамента систем жизнеобеспечения и жилищной политики - начальник управления жилищной политики Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. По ее словам, это должен быть механизм привлечения инвестиций в строительство социального жилья - или государственных или частных.

Источником финансирования содержания социального жилья в собственности государства может быть больше налог на недвижимость, сбалансированный с потребностями для социального жилья в конкретном населенном пункте. Средства на такую финансовую поддержку можно было бы высвободить также путем термомодернизации, уменьшения расходов населения на коммунальные услуги и, соответственно, уменьшение субсидий на коммунальные услуги, и перераспределение этой доли на субсидию для аренды.

Валерий Омельчук, генеральный директор МБФ "Украина! Я за тебя!" заметил, что 70-80% населения, которое не может платить за ремонт домов, совпадает с распределением населения между категорией богатых, среднего класса и бедных. Точных данных нет, но сейчас это 12-20%, остальные перешли в разные категории бедных. "Нам нужно поменьше лозунгов и побольше экономических расчетов… Мне кажется, нужно не увеличивать объем социального жилья, а уменьшать количество неплатежеспособных граждан. Денег на реализацию масштабных жилищных программ у государства нет, и в ближайшее время не будет. Рассчитывать на иностранные кредиты не стоит - в основном они рассчитывают на возвращение капитала, а возврат капитала неплатежеспособным населением невозможен", - подчеркнул Юрий Манцевич. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

 

Читайте также

Читайте также