Гройсман если бы имел полномочия, уволил бы главу НАПК "еще вчера"

30.03.2017, 17:00

Правительство будет искать решения, которые позволят обеспечить техническое функционирование системы электронного декларирования, не допустят ее развала, а впоследствии станут основой модернизации, сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман, общаясь с журналистами во время рабочей поездки в Житомирскую область.

"Сейчас надо решать, каким образом поддерживать технически систему, ее модернизировать. Мы сделали этот шаг, начали в стране электронное декларирование, сделали это правильно", - подчеркнул Владимир Гройсман.

Вместе с тем он напомнил, что вчера, 29 марта, пригласил Наталью Корчак, руководителя Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, которое занимается системой е-декларирования, на заседание правительства, чтобы обсудить проблемы функционирования системы электронного декларирования, "услышать, в чем проблема, и узнать, чем помочь".

"Вопрос в том, что мы выделили и бюджет, и помещения - все, что нужно. Надо просто взять и навести порядок в том вопросе, который касается электронного декларирования", - подчеркнул глава правительства, добавив, что впервые встречался с руководством НАПК еще в мае прошлого года для обсуждения вопросов, в решении которых нужна была помощь правительства.

По словам Владимира Гройсмана, в прошлом году правительство выделило 27 млн. грн. на модернизацию системы. Однако деньги не освоены, не были даже объявлены тендеры. Поэтому главная причина срыва работы системы электронного декларирования, по мнению премьер-министра, - неготовность руководителя Агентства руководить таким процессом. Именно поэтому руководство НАПК должно было бы признать свою некомпетентность.

"Если не признает - это, по большому счету, ставит под угрозу саму систему. Будем что-то думать, чтобы не дать эту систему разрушить", - отметил глава правительства.

В то же время он подчеркнул, что НАПК - независимый орган со специальным статусом.

"Фактически Агентство не подчиняется правительству. Правительство только координирует их работу, помогает. Они - абсолютно независимые", - подчеркнул Владимир Гройсман и добавил, что если бы имел полномочия, уволил бы главу НАПК "еще вчера".
Инф. Департамента информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

 

Читайте также

Читайте также