НСЖУ требует разъяснить действия полиции и доказательств вины главреда "Страна.ua"

23.06.2017, 10:28

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко назвал чрезвычайной ситуацию с обысками в офисе издания "Страна" и задержание главного редактора издания. Свое мнение он высказал на личной странице в социальной сети Facebook.

"Обыск редакции СМИ и задержания главного редактора - чрезвычайная ситуация! Особенно учитывая, что "Страна.ua" имеет высокие рейтинги и позволяет себе системно критиковать чиновников. Поэтому силовики должны как можно быстрее предоставить убедительные доказательства в подтверждение серьезности выдвинутых обвинений", - заявил Томиленко.

Томиленко подчеркнул, что ситуация, в которой Генпрокуратура борется за "лайки" в Фейсбуке тех, кому не нравится редакционная политика "Cтраны", - неприемлема!

"Международные партнеры НСЖУ уже встревожены ночными обысками и задержаниями. И требуют, как и мы, аргументированных объяснений именно такому поведению силовиков. И спрашивают, эта ситуация не является проявлением избирательности?", - отметил Томиленко, сообщив, что на днях в Вене поднималась тема системной безнаказанности в Украине за преступления против журналистов.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что главного редактора издания "Страна.uа" Игоря Гужву задержали по подозрению в вымогательстве 10 тыс. долларов.

Гужва назвал сфабрикованным уголовное дело против него. Об этом сообщают "Українські Новини".

 

Читайте также