Жебривский раскритиковал заявление Туки об экологической катастрофе в Донбассе

03.07.2017, 12:49

Председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский подверг резкой критике заявление заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгия Туки об экологической катастрофе в Донбассе и необходимости отселять из региона людей.

По словам руководителя области, подобные заявления негативно влияют на инвестиционные перспективы Донецкой и Луганской областей.

"Такие заявления, как делает Тука, - это вред в первую очередь для экономики целого региона. Инвесторы и заказчики и без того - мягко говоря - осторожны, и такие заявления не способствуют их уверенности", - написал Жебривский на своей странице в Facebook в воскресенье, 2 июля.

Глава ОВГА сообщил, что министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак во время открытия экологического сквера в Бахмуте проверил уровень радиационного фона и подтвердил, что он в норме.

В то же время, Жебривский не отрицает серьезные экологические проблемы в регионе.

"Есть ли на Донетчине и Луганщине экологические проблемы? Безусловно, есть. И на контролируемой территории мы их решаем сообща с органами центральной и местной власти. Затапливают ли террористы украинские шахты на оккупированной ими территории? Да. Опасно ли это для региона? Да, риски есть. И если Георгий Тука таким образом хотел привлечь внимание международного сообщества к этому вопросу, пусть бы конкретизировал, что именно имел в виду", - подчеркнул руководитель области.

Он также заверил, что с оптимизмом смотрит в будущее региона.

Накануне заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что из Донецкой и Луганской областей необходимо отселять людей. По словам Туки, из- за ухудшения экологической ситуации регион станет непригодным для жизни через десять лет.

Об угрозе возникновения в Донбассе экологических катастроф неоднократно заявляли представители украинской власти и наблюдатели международных организаций. Так, вице-спикер Верховной рады Украины, представитель в гуманитарной подгруппе ТКГ в Минске Ирина Геращенко указывала на угрозу, исходящую от затопленных на оккупированных территориях шахт, в которых уровень воды почти достиг критического максимума.

Глава Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Эртурул Апакан, в свою очередь, отмечал, что вызванные конфликтом повреждения водоочистных сооружений, химических заводов и сельскохозяйственных предприятий несут серьезную угрозу для окружающей среды. Повреждение любого из этих объектов может привести к экологической катастрофе. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также

Читайте также