Остап Семерак: В Украине существенно выросли размеры штрафов за браконьерство

27.07.2017, 14:54

25 июля был обнародован совместный приказ Минприроды и Минагрополитики о введении новых штрафов за браконьерство. Как уточнил Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, в среднем размеры штрафов увеличились в четыре раза за уничтожение и нанесение ущерба всем видам животных.

"Браконьерство в Украине давно приобрело небывалый размахо. Мы считаем, что браконьер должен платить не только штраф, но и компенсировать средства, которые необходимо вложить для воспроизводства уничтоженных браконьером животных. Мы понимаем, что ярых браконьеров не пугают даже такие размеры штрафов и будем в дальнейшем усиливать борьбу с браконьерами. Тому, что они делают с природой, нет никаких оправданий и объяснений", - сказал Остап Семерак.

Он также отметил, что по разным данным, в Украине ежегодно в среднем задерживаются десятки тысяч браконьеров.

"Браконьеров не только стало больше, но и возросла их техническая вооруженность от применения приборов ночного видения, спутниковой связи, электроудочек, карабинов - к автоматам, к вездеходам и даже БТР. При этом в Интернете немало сайтов содержат инструкции каксамостоятельно можно быстро смастерить браконьерское современное оружие", - отметил Остап Семерак.

Согласно новым правилам браконьеру необходимо будет компенсировать за незаконную добычу или уничтожение лося - 80 тыс. грн (было 20 тыс. грн), оленя европейского - 60 тыс. грн (было 15 тыс. грн), лани - 40 тыс. грн (было 10 тыс. грн), косули и муфлона - 32 тыс. грн (было 8 тыс. грн). Также увеличены суммы возмещения за незаконную добычу или уничтожение пушных зверей, а также птиц. В частности, бобра - 10 тыс. грн (было 2,6 тыс.грн) зайца- русака - 8 тыс. грн (было 500 грн); сурка, куницы - 6 тыс. грн (было 1500); лебедя - 4 тыс. грн (было 1 тыс. грн), пеганки, гусей, кекликов (каменных куропаток), куропаток серых, фазанов - 2 тыс. грн (было 500 грн).
Инф. Пресс-службы Министерства Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

Читайте также