Аваков: Задержанные участники банды "Торпеда" устроили взрывы в консульстве Польши и посольстве США

02.10.2017, 14:19

Министр внутренних дел Украины Арсений Аваков заявляет, что правоохранители задержали бандитскую группу, которая причастна к преступлениям по разжиганию вражды в Украине и связана с экс-"регионалами". Об этом он сообщил сегодня, 2 октября, на брифинге в Киеве.

По словам министра, при задержании этой группы были изъяты гранаты и специальное взрывное устройство с газовым баллоном. "Мы имеем прямые доказательства - это образцы и анализы ДНК, показания самих задержанных и материалы анализа и фиксации людей на месте преступления - (причастности) этой бандитской группы к, минимум, 9 преступлениям ... преступления были на почве разжигания ксенофобии и межнациональной розни", - добавил Аваков.

Аваков в Facebook пояснил, к каким именно преступлениям причастны участники банды: - в городе Черновцы, где в ночь на 19.11.2016 была осквернена Центральная еврейская синагога, на главный фасад которой была нанесена антисемитская надпись; в городе Умань, где 21.12.2016 злоумышленники проникли на могилу рабби Нахмана и бросили голову свиньи с вырезанной свастикой; в городе Киеве, где 8.06.2017 злоумышленники бросили гранату в Посольство США; в городе Львов, где 30.06.2017 злоумышленники попытались поджечь синагогу; в городе Луцк, где 10.07.2017 злоумышленники кинули взрывное устройство в консульство Польши; - в Киеве, где 24.08.2017 в День Независимости была брошена граната на улице Грушевского и были ранены родные героя Украины Валерия Чибинеева; - в Киеве,на ул. Курбаса где в тот же день гранатами был подорван памятник участникам боевых действий; в городе Умань, где 21.09.2017 была брошена граната, от которой пострадали граждане государства Израиль; - группа была задержана при исполнении теракта по подрыву памятника венграм на Верецком перевале в Закарпатской области. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также