Зубко рассказал о направлениях реформирования жилищно-коммунальной сферы

11.10.2017, 13:01

Количество ОСМД ежегодно существенно растет. На 1 октября 2017 года в Украине уже зарегистрировано 27 420 ОСМД.

Движущей силой формирования и объединения совладельцев дома есть председатели ОСМД, которые кроме управленческих функций сегодня внедряют государственную политику и качественные услуги для своих граждан. Об этом во время заседания Национального совета по вопросам создания и обеспечения функционирования ОСМД сообщил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

"По моему убеждению, реформирование жилищно-коммунальной сферы должно происходить в нескольких направлениях одновременно. С одной стороны, мы должны сформировать институт ответственного собственника и принять необходимые законы. Второе направление - реформировать жилищно-коммунальное хозяйство, а именно все услуги, которые есть у монополий: на тепло- и водоснабжение, водоотведение, вопросы благоустройства и ремонта жилищного фонда", - подчеркнул Геннадий Зубко.

По словам Вице-премьер-министра, государство формирует политику в сфере ЖКХ для полноценного функционирования ОСМД, создавая необходимые механизмы. Уже принята необходимая законодательная база: ЗУ "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме", ЗУ "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжении", ЗУ "Об энергетической эффективности зданий", ЗУ "О Фонде энергоэффективности", ждет голосования ЗУ "О ЖКУ".

"Ключевые законы работают в первую очередь на ОСМД. На сегодняшний день мы практически сформировали законодательно маршрутную карту для ОСМД по внедрению энергоэффективности. Со стартом Фонда энергоэффективности именно ОСМД будут основными клиентами Фонда", - подчеркнул Вице-премьер-министр.

По словам Геннадия Зубко, государство в внедрении мероприятий по энергоэффективности будет помогать домохозяйствам и финансово, и техническими решениями. "Это вопрос не только муниципалитетов, которые выделяют средства по жилищным программам для ОСМД, но и государственной поддержки через программу "теплых" кредитов, инструменты Фонда энергоэффективности, направленные на модернизацию жилья.

Необходимо обеспечить нормативно-правовые условия для создания соответствующих сервисов, в первую очередь - энергоаудита, энергосервисных компаний, проектных организаций, которые работают на рынке и предоставляют услуги по внедрению энергоэффективных мероприятий", - подытожил он.
Инф. Пресс-службы Вице-премьер-министра Украины.

Читайте также

Читайте также