Раскрыта схема финансирования террористов "ЛНР" через пенсионные выплаты

13.10.2017, 13:14

Правоохранители разоблачили схему финансирования террористической организации "ЛНР" через махинации с пенсиями жителей временно оккупированных территорий.

Схему организовал участник одной из группировок боевиков, сообщила пресс-служба Службы безопасности Украины.

"Он привлек к реализации семью переселенцев из Луганска, курьера- перевозчика и еще несколько человек. Злоумышленник подыскивал на Луганщине людей пенсионного возраста, предлагал оформлять и получать в Харькове украинские пенсии при его посредничестве", - говорится в сообщении.

После снятия денег с карточек курьер переправлял их на оккупированную территорию организатору схемы, который отдавал часть суммы пенсионерам, а остальные деньги делил между собой и сообщниками.

"Ориентировочная "прибыль" злоумышленников составила около 500 тысяч грн. Оперативники СБ Украины провели ряд санкционированных обысков в Харькове и Попасной Луганской области в автомобилях и домах участников схемы. Во время их проведения правоохранители изъяли более шестидесяти банковских карточек, переселенческие справки и копии паспортов граждан, проживающих на неконтролируемых территориях", - отметили в СБУ.

Кроме того, была изъята "черная бухгалтерия", которая подтверждает противозаконную деятельность.

На данное время проверяется информация об участии в преступной схеме чиновников государственных соцучреждений. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также