Тимошенко хочет стать президентом Колумбии

02.11.2017, 13:33

Лидер колумбийской леворадикальной повстанческой группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC) Родриго Лондоньо, известный под псевдонимами Тимолеон Хименес и Тимошенко, заявил о намерении участвовать в выборах президента Колумбии в 2018 году.

Об этом он заявил в среду, 1 ноября, на пресс-конференции в Боготе.

В качестве кандидата он будет представлять интересы "крестьян без земли, молодежи без шансов, женщин, не имеющих возможности участвовать в общественной жизни", сообщил Тимошенко в Twitter. Кандидатом в вице- президенты выступит Имельда Даса из созданной в 2017 году на основе FARC политической партии "Общая альтернативная революционная сила" (ОАРС). Еще два высокопоставленных представителя герильи - Иван Маркес и Хесус Сантрич - заявили о желании возглавить Сенат и Конгресс, указывает KNA.

В ноябре 2016 года президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и лидер FARC Тимошенко после продолжавшихся около четырех лет переговоров подписали мирный договор, положивший конец полувековой гражданской войне. "Мы завершаем конфликт с FARC и закладываем краеугольный камень в фундамент стабильного и прочного мира. Будущие поколения требуют, чтобы мы передали им новую страну, страну, где царит мир", - сказал Сантос, добавив, что подписанный ныне мирный договор нужно как можно скорее воплотить в жизнь.

Со своей стороны Лондоньо-Тимошенко заявил, что "впредь единственным оружием в Колумбии будет слово". "Наше прошлое было написано пулями, наше будущее напишет образование", - добавил он, подписав мирный договору ручкой, сделанной из гильзы.

В результате вооруженного конфликта между леворадикалами, правыми военизированными формированиями, наркомафией и регулярной армией с начала 1960-х годов погибли около 260 тысяч человек, еще более 6,5 млн человек были вынуждены покинуть родные места. За успех в переговорах с повстанцами президент Колумбии в 2016 году получил Нобелевскую премию мира. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также

Читайте также