Нацбанк: ВВП и инфляция будут больше, чем ожидали

04.11.2017, 10:41

Рост украинской экономики будет быстрее предыдущих прогнозов, но и темпы инфляции также будут больше, чем ожидали, говорится в октябрьском инфляционном отчете НБУ.

В частности, Национальный банк улучшил прогноз роста ВВП Украины в 2017 году с 1,6 до 2,2%. В то же время в Нацбанке признают, что инфляция вышла за прогнозируемые пределы. В сентябре она достигла 16,4% по сравнению с сентябрем прошлого года.

К концу года, как ожидают в НБУ, цены будут расти чуть медленнее, и на конец года инфляция составит 12,2%. Но это также существенно выше предыдущего прогноза - 9,1%.

Среди причин эксперты Нацбанка называют повышение социальных стандартов, в частности, минимальной зарплаты, и задержку с поступлением займов МВФ.

В НБУ также обращают внимание, что в 2018-2021 годах Украина должна возвращать своим кредиторам более $7 млрд ежегодно. При этом пик выплат приходится на 2019 год.

По прогнозам НБУ, в следующем году Украина может рассчитывать на $3,5 млрд от МВФ и на $0,5 млрд от Всемирного банка.

Еще $1,5 млрд могут поступить от размещения еврооблигаций. Кроме того, по расчетам НБУ, в последующие два года до $3 млрд должны вырасти прямые иностранные инвестиции. В этом году они немного превысят $2 млрд.

При таких условиях, считают в Нацбанке, продолжение сотрудничества с МВФ и проведение реформ для ускорения экономического роста являются критическими для того, чтобы все долги были выплачены вовремя.

"Продолжение сотрудничества с МВФ облегчает доступ к финансированию от других международных организаций, а также является индикатором прогресса в структурных реформах и соответственно - инвестиционной привлекательности страны", - говорится в отчете НБУ. Об этом сообщает BBC Украинская служба.

Читайте также