В МИД Польши усомнились в преданности Украины партнерству

10.11.2017, 13:46

В польском министерстве иностранных дел полагают, что исторический диалог с Украиной стопорит дефицит решений с украинской стороны. Более того, считает замглавы МИД Польши Бартош Цихоцкий, решения Киева идут вразрез с заявлениями украинских властей о стратегическом партнерстве стран.

Об этом пишет "Польское радио". "Сейчас Украина принимает решения, которые ставят под сомнение заявления о стратегическом партнерстве", - заявил дипломат.

Цихоцкий убежден, что Варшава должна реагировать в "ситуации, когда партнеры и союзники Польши принимают решения, которые противоречат союзническим, партнерским и добрососедским отношениям", и в качестве примера привел "решения должностных лиц украинского государства о запрете поисковых работ и эксгумации останков польских жертв военных конфликтов на территории Украины".

Сотрудник МИД Польши считает, что контактов с украинскими коллегами хватает - не хватает якобы инициатив Киева, которые будут способствовать продвижению в историческим диалоге.

Сегодня, 10 ноября, президент Польши Анджей Дуда заявил, что рассматривает вопрос визита в Украину, невзирая на предостережения главы МИД.

6 ноября сообщалось, что глава МИД Польши Витольд Ващиковский во Львове отказался от посещения музея-мемориала жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого" из-за позиции его директора, считающего, что Польша в 1918 году оккупировала Западную Украину.

Ранее замминистра культуры Польши Ярослав Селлин раскритиковал Украинский институт нацпамяти, заявив, что Украина доверила исторический диалог с Варшавой "неправительственной организации", во главе которой стоит "человек с антипольскими навязчивыми идеями". МИД ответил Ващиковскому, что в Украине нет антипольских настроений. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также

Читайте также