США намерены предложить России план размещения на Донбассе 20 тысяч миротворцев

10.11.2017, 14:23

В четверг, 9 ноября, американская газета The Wall Street Journal опубликовала статью, в которой утверждается, что США намерены предложить России план по размещению на Донбассе 20 тысяч миротворцев.

Эту идею Вашингтон хочет обсудить с Москвой уже в ближайшие дни.

Источник издания подчеркнул, что это ответ Белого дома на российскую инициативу о миротворцах, которая была выдвинута в сентябре на заседании Совета Безопасности ООН.

Газета напоминает, что в Европе надеются на то, что президент России Владимир Путин на самом деле стремится найти выход из конфликта на востоке Украины. Париж и Берлин, которые являются инициаторами заключения Минских соглашений, по всей видимости, готовы поддержать введение миротворцев на Донбасс.

Косвенно информацию, полученную The Wall Street Journal, подтверждает и недавнее заявление специального представителя Государственного департамента США по Украине Курта Волкера, который назвал идею о миротворцах интересной и сообщил, что попросил Киев "не представлять в ООН конкурирующий проект резолюции, а попробовать достичь согласия и договориться о принципах и элементах" возможного размещения миротворческой миссии в рамках российской инициативы.

4 ноября в ходе телефонного разговора президент Украины Петр Порошенко и государственный секретарь США Рекс Тиллерсон скоординировали дальнейшие шаги для развертывания международной миссии ООН на оккупированной части Донбасса, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы. Об этом сообщают "Факты и комментарии".

Читайте также

Читайте также