Шпионский скандал: Украина выслала белорусского дипломата

21.11.2017, 12:58

Министерство иностранных дел объявило персоной нон грата одного из сотрудников посольства Беларуси в Украине, выслав его из страны. Об этом сообщила спикер украинского МИД Марьяна Беца.

"Украинская сторона на основе принципа взаимности также выслала белорусского дипломата из Украины", - заявила Беца. Фамилию этого дипломата и других подробностей она не сообщила.

Накануне белорусские спецслужбы обвинили Киев в создании агентурной сети на территории их страны. Беларусь обвинила в шпионаже дипломата и журналиста из Украины.

В октябре в Минске сотрудники КГБ Беларуси задержали журналиста "Українського радіо", гражданина Украины Павла Шаройко. Белорусские спецслужбы заявили, что он является сотрудником кадрового аппарата украинской разведки и работает под прикрытием в звании полковника.

Официальный представитель КГБ Беларуси заявил, что в ходе проведения следственных действий "получены убедительные доказательства его противоправной деятельности, наносящей вред национальным интересам Беларуси, а во время обыска у Шаройко обнаружены копии разведывательных донесений, направленных им ранее в центр".

Известно, что Павел Шаройко был официальным пресс-секретарем украинской разведки еще со времен президентства Леонида Кучмы, с 2001 по 2009 год, но затем ушел работать в СМИ. В последние годы он работал в столице Белоруссии специальным корреспондентом "Українського радіо", принадлежащего государственной телерадиокомпании Украины.

Национальная общественная телерадиокомпания Украины не сотрудничает со спецслужбами, заверил руководитель компании Зураб Аласания в связи с задержанием Шаройко.

По версии КГБ, работу Шаройко координировал советник украинского посольства в Беларуси Игорь Скворцов. Именно этого украинского дипломата объявили персоной нон грата.

Украинские дипломаты завили, что КГБ Беларуси не предоставил доказательств своих обвинений. Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим скептически отнесся к информации КГБ о том, что Шаройко якобы дал показания. Об этом сообщает BBC Украинская служба.

 

Читайте также