Украина будет требовать уменьшить число россиян в наблюдательной группе ОБСЕ в Донбассе

27.11.2017, 17:01

После инцидента с "неосмотрительным" наблюдателем СММ ОБСЕ украинская делегация планирует поднять вопрос уменьшения количества россиян в составе Специальной мониторинговой миссии во время заседания Трехсторонней контактной группы в Минске.

Об этом заявила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко.

"Украинская сторона на ТКГ в Минске, конечно, в очередной раз обратит внимание на "неосмотрительного" наблюдателя. Украина неоднократно обращала внимание на состав миссии, настаивая на уменьшении там россиян. И мы твердо будем стоять на позиции, что россиян вообще не может быть в миротворческой миссии ООН", - написала она в Facebook, комментируя ситуацию, когда наблюдатель ОБСЕ тепло приветствовал боевика "ЛНР", а на прощание отдал ему честь.

Геращенко заявила, что поведение наблюдателя, который, "как с родными, здоровался с боевиками", "никакая не оплошность, а позиция этого наблюдателя". Она добавила, что иногда даже координаторы ОБСЕ "занимают странные позиции".

Геращенко отметила, что миссия СММ ОБСЕ делает важную, непростую, опасную работу, но нет смысла закрывать глаза на факты нарушений этики и принципов независимого наблюдения.

Следующее заседание трехсторонней контактной группы состоится в Минске 29 ноября.

Ранее в сети опубликовали видео, на котором видно, как представитель СММ ОБСЕ обнимается и любезно здоровается с мужчиной в гражданском, находившимся на стороне боевиков. "А, дорогой!" - сказал член СММ на русском языке, в ответ прозвучало "Привет!". Позже, на прощание, наблюдатель отдал честь командиру сепаратистов. Эти эпизоды вызвали возмущение в украинской стороны.

В ответ СММ ОБСЕ указала, что этот наблюдатель поздоровался с членом организации, занимающейся эксгумацией, передачей тел и обменом пленными (задержанными), по поводу его поведения ведется внутренняя работа. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также